全媒体矩阵再显身手 媒体融合稳步发展 《长春日报》地铁直播报道盛况空前

2017-07-11 09:03:59  来源:长春日报社

   537b8ae5a0f7b4c8c67b16e8e8854b2a副本.jpg

        2017年6月30日7时18分,一声鸣笛,首列“小雪豹”驶出,长春开启地铁时代!
        经过5年多的等待,2000个日夜的期盼,长春地铁1号线开到760万长春市民的眼前,推动长春向东北亚区域性中心城市目标又迈出坚实的一步。面对长春这一划时代的大事件,长春日报社全媒体传播矩阵秣马厉兵,全情投入。报纸、网站、微博、微信、手机客户端、视频直播云六线齐发,集团作战,“立体式、多元化、全角度”展开直播报道。6月30日本报地铁开通盛况的报道阅读量大幅飙升,覆盖总用户超过百万。新华社总社和分社的同仁纷纷为这次直播点赞。
        (一)《长春日报》适时推出小清新版“长报快读”地铁特刊
        地铁1号线,是长春几届党委、政府倾力推进的重大民生工程。为全方位报道这一城市发展里程碑式的盛事,6月27日,由社长孙成军为总策划,总编辑丁宁、副总编辑李波为主编,冯岗、胡敏为执行主编,再次推出相当于正常版面一半大小的“长报快读”——《地铁来啦!》地铁特刊。16块版面对每一站点搭乘、换乘综合信息进行逐一梳理和详细说明。
        因长春站南广场综合换乘中心项目尚未完工,暂时未投入使用。在地铁1号线试运营前夕,本报记者兵分14路,提前踏查14个站点,多角度、全方位,送上最精准、最权威的乘车指南。包括路线图、首末车时间、票价信息、公交换乘、安全提示、站点背景墙介绍、附近商家、餐饮信息等。美编、文字、版式编辑密切配合,设计呈现出图文并茂,色调和谐,清新疏朗,新闻性、实用性与艺术性完美统一的16块版面。此内容经本报多媒体重新包装发布于“掌上长春”,被粉丝快速传播转发。
        (二)重磅推出系列报道《城市交通的里程碑——长春地铁1号线纪事》
        为做好地铁开通大事件报道,《长春日报》提前月余开始预热,从5月24日起陆续在重要版面推出《城市交通的里程碑——长春地铁1号线纪事系列报道》,共分10期。从各个侧面、各个角度记录长春地铁1号线诞生的全过程。《长春日报》发挥纸媒报道优势,记者深入地铁建设一线采访,挖掘新闻背后的故事,运用各种编辑手段,记载长春地铁“5年砥砺奋战”的心路历程,还有长春地铁挑战的无数个“不可能”、书写的一个个传奇,浓墨重彩全面深入记录长春城市发展史这一里程碑式重大事件,讲好长春地铁故事,充分展现了新时期党媒的权威性、服务性与影响力。
        6月22日刊发《从中国内陆首条轻轨到地铁1号线 追寻长春快速轨道交通建设的轨迹》,讲述从轻轨3号线到地铁1号线,一个以地铁为主题的城市快速轨道交通发展规划开始启动;6月23日刊发《地铁建设者的奉献与坚守 长春市轨道交通建设大事记》,记录5年间在这座城市的脚下,地铁建设者们默默奉献,争分夺秒,留下的动人故事;6月24日刊发《全力以赴把对城市的影响降到最低》,介绍自2011年长春地铁1号线开建以来,保交通、保环境、保进度,市轨道交通集团有限公司是如何做到的;6月25日刊发《感受城市记忆 传承城市精神——揭秘长春地铁“一站一主题”文化艺术背后的故事》,各车站设计着力体现长春特色,一站一景,一站一主题,随着地铁开通,我们每天穿行于这座城市充满艺术范儿的人文展厅;6月26日刊发《幸福长春“1”线牵 百余市民体验活动》,100名市民开启自己第一次与长春地铁的亲密体验之旅;6月27日刊发《看得见的“小雪豹” 看不见的高科技》。这是长春第一条地铁线路,这是中车长客股份有限公司第一次为家乡设计制造的地铁车。“小雪豹”是国内最先进高寒地铁列车,也是国内最轻地铁列车,节能环保,安全性能极高;6月28日刊发《千余人 数百种任务 数万项细节 奏响运营筹备“大合唱”》。2015年年初运营筹备工作启动,从此地铁运营一公司分秒必争,到6月30日,地铁1号线如约亮相;6月30日刊发《枕戈待旦 地铁人一夜无眠》;7月1日,刊发《2017年6月30日,长春的地铁时代,来了!》,万众欢腾。
        《长春日报》同时推出专栏“长春迎接地铁时代”。在通车前,记者深入到地铁建设一线,采访设计者、建设者、普通市民等不同人群,刊发了3篇重磅通讯,分别是《为了庄严的民生承诺》、《创新:以人为本,以城市为本》、《向奉献者致敬》,收到了较好的宣传效果。刊发《那些印刻在地铁站的记忆》,并配发长报快评《人民的需要就是创新的方向》,从理论上深度解析长春进入地铁时代的重大意义。

        (三)直播地铁开通首日盛况  本报全媒体矩阵再练兵
        长春地铁1号线通车试运营当日,长春日报社派出30多名记者在不同的地点进行现场报道,报纸、网站、两微一端、视频直播云等传统纸媒与新媒体编辑齐上阵,及时捕捉并第一时间播报精彩的画面和生动的情节。前方后方密切配合,实现了“立体式、多元化、全角度”集团作战。在本报全媒体中央厨房指挥中心,后方的编辑精准且迅速地收取、挑选、加工、播发;直播云端里,百余篇现场报道第一时间以文字、图片、视频形式把地铁开通盛况、市民的幸福、整座城市的喜悦立体展现出来。《长春日报》全媒体矩阵六线齐发,立体联播,直击年轻的长春昂首走进地铁时代。
        “掌上长春”微信公众平台以《来了,长春地铁》为主题直播地铁开通盛况,文字、图片、视频精彩呈现,故事实时新鲜,亲切动情。此报道直登新华社客户端要文头图。
        6月30日一早,读者们打开手机便看到:省、市领导乘坐为长春地铁助威加油的笑脸;市政府站一对情侣现场求婚;4名藏族小伙师弟送师哥毕业回家,用藏语祝福长春地铁;52岁的残疾人郑振来在72岁老母亲的陪同下来体验地铁,他说我虽然看不到,但是可以听妈妈讲,用手摸。我感觉地铁真好,真棒;“轮椅上的雷锋”、全国自强模范王树明来体验地铁了;爱自拍的94岁抗美援朝老兵程诗福来自拍了;全国劳动模范、中车长客高级技师李万君乘坐首列车,他说坐着长客生产的“小雪豹”,感觉很自豪;来自俄罗斯的vitali一来到卫星广场地铁站就拍个不停,连连称赞地铁站“beautiful”;长春市集邮协会30名爱好者,在人民广场站盖地铁纪念章……
        我们看到了帅哥美女站长组合石京玉、赵振名;79岁的郭秀芬老人,8点从繁荣路站进站,坐到北环站,又坐往返车回到繁荣路站,总共用时1小时,老人说地铁又快又稳,这次体验她非常满意。她说长春发展越来越好,她赶上了,她高兴;我们认识了99岁的张朝栋老人,家人特意带他来感受地铁。老人利用地铁专设轮椅区顺利体验无障碍乘车。“因为工作关系,我去过西班牙、法国和意大利等欧洲5个发达国家,感觉长春这座城市规划一点儿都不落后,特别是地铁1号线的开通,会让这座城市更富有底蕴。”在长春地铁1号线工农广场站,来自吉林省实验中学的张凤龙老师走出站台的一刻意气风发,我们也如沐春风……
        《长春日报》地铁报道充满人情味,充满幸福感。她告诉这座城市,对于长春人来说,地铁1号线绝不仅仅是多了一种出行方式这么简单,她更代表了一种生活节奏,一方全新的文化图景,一个正在改变的美好未来。驶往幸福的地铁正稳稳地开来,我们看到了长春人的热情、可爱,看到了长春厚实的历史积淀和充满自信的发展前景。
        在完成直播报道的同时,本报全媒体中心又在“掌上长春”微信平台连续发出多条相关推送。以《长春地铁首日秀 一场全民欢乐颂》为主题,《长春日报》前方记者直播首列车出发、欢乐的乘客、建设者的笑脸、幕后的故事、走进地铁时代……以《地铁、公共汽车、自驾车,耗时到底差多少?》为主题,本报记者毕春慧、于恒、陈璟兵分三路,分别采用自驾、坐公交车、乘地铁三种方式同时从市政府东门向宽城区政府出发,切身感受“地铁速度”。“掌上长春”全程直播,得出自驾1小时5分钟,坐公共汽车1小时40分钟,乘地铁43分钟的数据。以《长春地铁使用大全,掌上版,你值得拥有!》为主题,提供站点、票价信息、车隔、搭乘换乘综合信息、站点周边详情、乘车优惠政策,提供完整掌上版乘车指南。读者纷纷点赞:这篇堪称长春地铁专题里面最用心、最清楚、最完备的一篇。
        欣逢盛事,全民欢庆。《长春日报》也向读者交出一份媒体人的答卷。报纸、网站、微博、微信、手机客户端、视频直播云立体式集团作战,既锻炼了队伍,也为市民读者奉上一席新闻盛筵,标志着《长春日报》媒体融合正在稳步地向纵深发展。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网