“新时代 新征程”学习党的十九大精神主题征文选登——这里有棵“幸福树”

2018-01-17 09:20:12  来源: 庄稼汉

       金秋时节,到表姐家串门,谁知表姐在外办事,告诉我先到他们小区的居民之家等她。

       表姐住的小区名字很吉祥——风和日丽。总听表姐夸他们小区的居民之家好得不得了,今天正好去看看。
       走进居民之家,表姐的邻居李大姐非常热情地把我让进屋。东墙上有一幅特殊的画吸引了我的目光——几乎整面墙上有一株花花绿绿的大树,生机葱茏地伸展着“枝叶”……见我看,李大姐开心地指着“大树”说,“那是我们的幸福树,幸福树上开满了幸福花、结满了快乐果……”顺着李大姐的手指看去,“幸福树”上绿叶浓密,一片片“绿叶”上写满了社区居民的心声。用李大姐的话说啊,那是他们的幸福感言。
       你看,这是退休干部周大哥写的一首小诗:“社区环境美如画,天天能把象棋下,幸福生活就是好,虽然退休不显老。”还有这个,是爱读书的李姐夸居民之家图书飘流站的:“幸福,就是看书不花钱。”瞧,这个名叫李菲的女生,肯定每天下班都挺晚,因为她的“绿叶”写着:“小区路灯亮了,晚上下班回家不再害怕了,我感觉很幸福。”这片“绿叶”呢,一定是好几位老人商量着写的:“社区建了活动室,我们这些老头子老婆子不用‘打游击’了。老有所乐,我们感到很快乐。”这位名叫刘铁英的“绿叶”作者不用猜,准是位空巢老人:“我家安装了‘帮尼’呼叫器,有什么特殊情况,我一按呼叫器,社区的志愿者们就上门来为我服务,我感到很幸福……”
       我想,每一个看到这“幸福树”上的一叶叶“幸福感言”的人可能都会羡慕这个小区的居民。是啊,生活在这样的环境里多幸福啊,难怪表姐总是自豪地夸赞小区的居民之家。
       时间不长,表姐回来了。和表姐聊天时,我带着羡慕的语气说起他们的小区。没想到表姐自豪之余感慨万千:“是啊,我们的小区真不错。可你哪里知道啊,这就是近三五年的事儿,远的咱不说了,就说六年前,小区居民出来进去的都皱着眉头,恨不得马上搬走——那个时候,这里的环境简直没法说啊!”“为啥这么说呢?”“那时候我们小区刚被物业公司弃管,垃圾遍地、污水横流、水电气经常出故障。在这儿住着,老闹心了。”
       “那现在咋变得这么好呢?”
       “还不是多亏了我们社区的332党员责任田嘛!”表姐自豪又感激地说。
       “啥叫党员责任田啊?”“这是绿园区区委党组织服务民生的一个举措吧。我们小区2011年春天成立了责任田党支部。责任田党支部成立以后,我们小区的居民就走上了幸福路……”
       表姐说,责任田党支部当时看到小区被弃管,马上联系正阳街道楼政应急服务队及时接管。现在楼政应急服务队已全面负责小区物业管理和服务工作,使小区居民的生活得到了可靠保障。
       这个责任田党支部还根据小区居民需求,积极协调建立了“居民之家”,使大家在这里相识、相知、相融,把小区建成一个幸福的大家庭。这个家里有“四点半”小饭桌和小课堂,有效地解决了上班族父母不能按时接管孩子的后顾之忧;为两位空巢老人和独居老人配备了“电子保姆”和“健康识别卡”,避免意外情况的发生;“居民之家”还设立了“图书漂流角”“旧物置换站”“爱心捐助站”,备有便民工具箱、小药箱、便民自行车、雨伞等便民服务设施、用品。
       挨家挨户发放的“便民服务手册”和“邻里守望卡”彻底打破了老死不相往来的邻里关系,左邻右舍相敬相爱一家亲。让大家兴高采烈的是,小区建起了200平方米的健身活动场地,驻街单位捐赠了便携式音响,志愿者自办起健身舞、太极拳免费培训班,让这个小区真正呈现出“歌舞升平”的吉祥景象。 最有创意的是,有的门栋居民设置了“葱、姜、蒜便民篮”和“楼道图书漂流角”;党员志愿者自发成立了“邻里守望队”“治安巡逻队”“应急抢修队”“文体活动队”,一些退休赋闲在家的老头儿、老太太现在忙得不亦乐乎。小区居民之间交往越来越多、越来越和谐,邻里之间情感日益加深,家家都有不少好邻居。
       “我们的责任田党支部,好吧?”表姐的每句话里都透出浓浓的幸福感。
       是啊,多好的责任田党支部啊!他们在党旗引领下“辛勤耕耘”,种出的不仅仅是一棵棵“幸福树”,还结出了花和果,引领人们创造美丽生活,实现七彩梦想。
       作者:曹景常 春风文艺编辑部

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网