中组部印发通知,在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用

2020-07-19 07:32:26  来源:《长春日报》

  据新华社北京7月18日电 近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。

  通知强调,受灾地区各级领导干部要深入一线、靠前指挥,坚持以身作则、身先士卒,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,加强现场指导,解决实际问题。组织、带领广大党员干部和人民群众全力以赴做好抢险救灾工作,妥善安置受灾群众、保障基本生活;积极进行灾后重建、恢复生产生活秩序,坚决打赢防汛救灾这场硬仗;基层党组织和党员干部要守土尽责、奋力抗灾。严格落实包保责任制,组织党员群众严防死守,及时排查化解各类风险隐患。通过组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、开展“党员联系户”等方式,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,成为群众的主心骨和贴心人。
  非受灾地区,各级党组织和党员干部要心系灾区、全力支援。要按照党中央统一部署,积极行动起来,组织本地区本部门本单位力量,帮助和支持灾区抗灾救灾、恢复生产生活,充分体现社会主义大家庭的温暖。七部门联合部署开展 国家数字乡村试点工作
据新华社北京7月18日电 记者18日从中央网信办获悉,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委等七部门近日联合印发关于开展国家数字乡村试点工作的通知,要求积极探索数字乡村发展新模式,加快推进农业农村现代化建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  通知指出,试点工作主要包括开展数字乡村整体规划设计、完善乡村新一代信息基础设施、探索乡村数字经济新业态、探索乡村数字治理新模式等七方面内容。同时明确,到2021年年底,试点地区数字乡村建设取得明显成效,城乡数字鸿沟明显缩小,乡村数字经济快速发展,农业生产智能化、经营网络化水平大幅提高,依托互联网开展的农村创业创新蓬勃发展,乡村数字治理体系基本完善,乡村公共服务体系基本建立,乡村网络文化繁荣发展。
  其中,完善乡村新一代信息基础设施方面,通知要求加强基础设施共建共享,打造集约高效、绿色智能、安全适用的乡村信息基础设施。加快农村光纤宽带、移动互联网、数字电视网和下一代互联网发展,提升4G网络覆盖水平,探索5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设和应用。

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网