2020年,长春固定资产投资同比增长8.8%,大幅领跑东北主要城市,跑赢全国5.9个百分点——“跑赢”背后彰显长春力量

2021-03-28 08:37:00  来源:《长春日报》

 本报记者 杨洪伦

  在危机中育新机,于变局中开新局。
  2020年,长春积极应对复杂多变的外部形势、严峻的新冠肺炎疫情挑战,抢抓国家和吉林省重大战略机遇,坚定不移推进长春现代化都市圈建设,创新实施高质量发展“四大板块”战略,全面深化“放管服”改革优化营商环境,经济发展主要指标增速领跑东北、跑赢全国平均增速,迸发出强劲的高质量发展势头。
  根据地区生产总值统一核算结果,2020年,全市实现地区生产总值6638.03亿元,增长3.6%,跑赢全国GDP增速1.3个百分点。
  固定资产投资的强劲增长,更彰显出新时代长春改革发展释放出的巨大新动能。2020年,全年全市固定资产投资同比增长8.8%,增速同比提高27.8个百分点,不仅大幅领跑东北主要城市,更跑赢全国5.9个百分点。
  深商控股领头的600亿元红旗基金、投资200亿元的万达长春国际影都、投资79亿元的一汽红旗新能源工厂、投资66亿元的华润中心、投资48.93亿元的玲珑轮胎……
  比固定资产投资增势强劲更加可喜的是,民间投资的高度活跃,一个个战略投资者,用项目为长春现代化都市圈建设投下信任票。
透过项目看实力,长春优势引人入胜
  战略投资者们的信任,来自他们对长春的精准认识。
  投资14亿元的富赛汽车电子科技园项目,是德赛西威、中国一汽、一汽富奥三方合作的智能汽车研发、制造项目。
  日前,项目负责人林家豪接受采访时透露,“项目预计投资14亿元,年内投产,目前已拿到订单超过6亿元。”
  2020年,中国一汽延续强劲增长势头,整车产销量大幅领先全行业,红旗品牌更是历史性跨越20万辆产销量,创100%增速奇迹。
  以中国一汽为龙头,长春积极围绕产业链布局供应链,围绕产业链打造创新链,吸引了大批汽车产业链项目。旭阳中法智能产业园、玲珑轮胎、富赛汽车电子科技园等新项目纷纷落位,一汽富维海拉车灯、天津提爱思塑料制品等项目大幅增资扩能,长春汽车产业链更完整、创新链更强大。
  在长春,“真香”的不仅是汽车。
  锚定长春科教人才优势,5位两院院士携项目入驻院士长春创业园,海容广场项目投资50亿打造双创基地,华为联手吉林大学设立长春研究所;锚定长春影视资源优势,万达集团在长春投资200亿元建设东北亚最大数字影视基地;锚定长春丰富农业资源优势,一批农产品深加工、新材料、循环经济项目落位长春……
透过项目看服务,改革催化更优营商环境
  投资48.93亿元的玲珑轮胎年产1420万条轮胎项目,是2020年长春单体投资最大的汽车零部件项目之一,该项目从首次洽谈到签约仅用112天,创玲珑轮胎对外投资效率新纪录。
  玲珑轮胎董事长、总裁王锋对这一效率大为满意,“汽开区项目服务团队非常专业,对项目落位流程极为熟悉,数十次谈判、数百项细节问题,都顺利解决。”
  专业的团队来自改革。2020年,汽开区围绕中国一汽创新发展需要,打破原有招商(项目服务)体制,抽调全区专业人才,创新组建了一汽红旗、一汽解放等9个项目服务局。玲珑轮胎项目的高效率,就是这一改革取得的成果。
  在长春,以提高服务效能、创造更优营商环境为目标的改革,涵盖了体制、机制、政策、审批、要素等多个环节。
  2020年,长春创新推动“专班抓项目”工作机制,针对瓶颈组建重大项目征收专班,高位统筹推进全市土地征收工作。全年市本级出让工业用地达2019年的4.3倍,为全市扩大投资总量、调整投资结构打下良好基础。
  2020年,长春创新项目审批机制,实施“拿地即开工”改革,推广“标准地+承诺制”实现政府审批、中介服务“双提速”。
  2020年,长春破解项目建设难题,实施重大项目市级领导包保推进,定期深入项目现场,对接高层,重点解决制约项目建设的堵点、卡点难题,200余个问题得到有效解决,极大地加快了项目建设进度。
  2020年,长春推行项目“联合验收”,实施一次性进场联合验收,将各部门的专项验收时限压缩到了10个工作日内,基本实现“完工即竣工”。
  2020年,全市开复工5000万元以上项目达1320个,同比增加314个,并呈现出项目数量多、投资大、质量优、结构好的显著特征。
透过项目看前景,“四大板块”驱动长春冲刺“万亿俱乐部”
  2020年,长春力度最大、影响最深远的改革举措,当属高质量发展“四大板块”战略。
  打破行政区域界限,凸显发展比较优势,是市委市政府“四大板块”改革的出发点和着力点。
  长春未来发展的思路也围绕“四大板块”展开——坚持把突出主导产业、实现集聚发展作为重要使命,通过打造长春国际汽车城、长春国家区域创新中心、长春国际影都、中韩(长春)国际合作示范区“四大板块”,打造全市经济高质量发展的动力源和增长极。
  长春,为“四大板块”设计了全新的组织架构:每个板块由一位副市级领导牵头挂帅,一个国家级平台支撑,一户龙头企业带动,坚持全市一盘棋,打破地区分割和隐形壁垒,避免碰撞竞争和同质同类低水平重复开发建设,建立全新的组织推进体系、平台支撑体系、龙头带动体系,确保各项工作落得下、推得快、见成效。
  一年来的探索、实践,“四大板块”率先发展、集聚发展、创新发展、联动发展、高质量发展,在长春形成了“竞帮超”的发展氛围,并且正在不断释放红利,给各板块所涉及的片区带来了实实在在的获得感。
  长春国际汽车城——核心区实施5000万元以上项目155个,GDP完成1104.8亿元,增长9.3%;固定资产投资完成189.5亿元,同比增长17.8%。
  国家区域创新中心——奥来德光电实现全省科创板上市零的突破,“吉林一号”卫星星座组网数量增至25颗。
  长春国际影都——影视产业基地核心项目取得突破,疫情常态化条件下成功举办第15届长春电影节。
  中韩(长春)国际合作示范区——首场面向全球的云推介和线上签约活动,就集中签约重大项目37个,总投资超过620亿元。
  2020年,“四大板块”项目数量占全市比重升至68%,土地出让面积占比升至77.7%,对全市经济增长贡献率超过55.7%、拉动全市经济增长3.9个百分点,成为长春现代化都市圈建设的“增长极”、高质量发展的“压舱石”、全面振兴全方位振兴的“动力源”。
  2021年一季度,战略投资者继续对长春投下“信任票”,投资超过300亿元的一汽新能源汽车、投资100亿元的红旗跑车、巴斯夫东北地区总部等战略性项目快速落位。
  25日,全省春季项目集中开工活动在投资80亿元的长春高新股份生物医药板块项目(金赛医药产业园)现场举行,全市已累计开复工亿元以上项目338个,总投资4082亿元,年度计划投资797亿元。
  截至25日,我市已落实亿元以上项目1113个,总投资1.1万亿元,其中100亿元以上项目多达14个。
  携手战略投资者,长春,正向着市委十三届七次全会提出的建设经济总量超过1万亿的特大型现代化城市目标前进。

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网