我市与俄罗斯新西伯利亚州共同举办中俄科技合作视频洽谈会 促进中俄合作向全方位多层次宽领域拓展

2021-03-27 08:30:23  来源:《长春日报》

   本报讯(记者 李秀薇)26日,我市与俄罗斯新西伯利亚州共同举办中俄科技合作视频洽谈会,目的是进一步落实两国元首达成的共识,为中俄地方间科技交流搭建有效平台,进一步推动长春与俄罗斯新西伯利亚州科技合作增量、提质、升级,推动两地经济向质量更高、速度更快、效益更好发展。

  会上,市长张志军代表市委市政府,向长期以来关心支持长春振兴的各界朋友表示感谢。在简要介绍长春市情后,张志军说,当前,长春正深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,加快建设长春现代化都市圈,统筹推进高质量发展“四大板块”,着力打造国家区域创新中心,主动融入双循环发展格局,努力构建我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽。
  张志军说,长春高度重视对俄、特别是与新西伯利亚州的合作。新西伯利亚州与长春发展基础相似,州首府新西伯利亚市不仅是俄罗斯东部最大的综合性工业城市,也是著名的科学文化中心。两地科技合作由来已久,共建的中俄科技园已经成为具有引领和示范作用的跨国合作典范。希望双方以此次洽谈会为契机,进一步创新突破,促进中俄合作向全方位、多层次、宽领域拓展。
  张志军提出三点建议:一是以长春高新区和西伯利亚分院为主体,加强科技交流,推动项目合作。二是在光电信息、新材料、自动化、智能机器、生物医药等领域,联合科研攻关,促进成果转化。三是恢复西伯利亚分院驻长代表处,新设新西伯利亚科学城长春代表处,畅通联系、互利共赢。
  会上,长春市人民政府与俄罗斯科学院西伯利亚分院签署会谈纪要;长春中俄科技园股份有限公司与俄罗斯国家纳米技术集团特洛伊茨克纳米技术中心、俄罗斯国家乌拉尔工业集团、启迪控股股份有限公司分别签约。
  会上,俄罗斯新西伯利亚州副州长伊琳娜,以及两地企业界、科技界人士,就进一步促进双方合作进行交流发言。
  李忠斌、贾丽娜、赵显参加活动。

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网