我市加大市场监管力度 严查哄抬价格串通涨价等违法行为

2021-01-20 08:20:20  来源:《长春日报》

  本报讯(记者 朱怡)19日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,市市场监督管理局副局长潘锋介绍,我市持续加强市场监管、行政执法力度,严查哄抬价格、串通涨价等违法行为,严禁通过健康讲座、培训、召开会议、聚众式有奖销售等形式组织的线下营销活动。

  全市各级市场监管部门持续加大农副产品市场价格监管工作力度,组织力量开展市场重点检查和随机抽查。对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。
  目前百姓通过社区团购、外卖、网购平台等进行重要民生商品消费量增多,市市场监督管理局进一步加强线上销售商品和服务的价格监管,督促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等各类不正当价格行为。
  针对利用会议、授课等聚集方式开展营销活动行为,各级市场监管部门开展了覆盖式踏查,重点排查了解辖区养生馆、宾馆、酒店、小区、居民楼商铺、活动室等场所,严禁通过健康讲座、培训、召开会议、聚众式有奖销售等形式组织的线下营销活动,倡导将经营活动转至线上开展。严格查处假借健康讲座等形式,实施虚假宣传、不正当有奖销售、违法广告、销售不合格产品、无证无照经营以及价格欺诈等违法行为。会同公安等部门,严厉打击利用会销等形式,实施聚众洗脑、发展会员下线等传销违法犯罪行为。
  16日~17日,我市累计检查宾馆、酒店467家,商铺活动室1270个,其他聚集场所118个,受理投诉举报2件,相关工作正在有序展开中。
  市市场监督管理局提醒广大群众,如发现以会议、授课等聚集方式开展营销活动等违法违规行为,可拨打12315举报电话进行举报。

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网