美国或成新“震中” 非洲中东风险高——全球新冠肺炎病例突破40万之际的疫情综述

2020-03-26 09:16:10  来源:《长春日报》

  据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至北京时间25日11时,全球新冠肺炎确诊病例累计超过40万例,达421792例。全球死亡病例达18883例。几个数字令人关注。

10天、4天、3天
  全球确诊病例数加速增长,从10万例到20万例用了10天,20万例到30万例用4天,30万例到40万例仅用3天。
80%和196
  世界卫生组织数据显示,全球超80%的国家和地区都面临病毒的威胁,截至北京时间25日,疫情已扩散至196个国家和地区。
7国
  除中国外,意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国确诊病例均已超过2万。美国有取代欧洲成为疫情新“震中”趋势。
亚洲 输入风险在升高
  较早出现疫情的中国、韩国和新加坡的疫情本地传播势头已经控制住,但仍存在零星散发病例、输入性风险依然很高。截至北京时间25日9时30分,日本单日新增确诊人数创新高,累计确诊病例达1212例。亚洲多国输入性病例已连续多日呈增加趋势。
  此外,缅甸、老挝等东南亚国家近日相继报告了首例确诊病例。印度确诊病例最近一周快速增加,从超过200例到突破500例仅用4天。可见,新冠病毒即便在热带地区也有较强的传播能力。
欧洲 “震中”形势很严峻
  据世卫组织统计,截至北京时间25日上午,欧洲地区有4国累计确诊病例“破万”,另有13个国家“破千”,意大利、西班牙单日新增病例均超过5000。作为当下全球疫情“震中”,意大利、西班牙、德国、法国等多个欧洲国家确诊病例激增,防控措施也逐渐“加码”。意大利目前是中国以外确诊病例最多的国家。
  在所有欧洲国家中,德国新冠肺炎确诊患者粗病亡率(死亡人数/确诊病例数)目前最低,为0.38%。专家认为,这得益于德国强大的疫情监控体系、检测和重症医疗能力,但能否保持低病亡率还取决于能否控制疫情快速蔓延。
中东 战乱地区受考验
  中东地区新冠肺炎疫情本地传播形势依然严峻,目前伊朗确诊病例已超2万例,该国卫生部官员说,有的时候每10分钟就有1人病亡。此外,土耳其和以色列确诊病例数也已“破千”。中东地区一些国家由于多年战乱,卫生系统非常脆弱,令人担忧。战乱中的叙利亚近日发现首例确诊病例。
美洲 美国或成新“震中”
  世卫组织发言人24日说,过去24小时报告病例中有85%来自欧洲和美国,美国确诊病例数快速增加,可能成为全球疫情的新“震中”。
  此外,拉美地区疫情也正在蔓延,确诊病例不断增多,各国政府纷纷采取措施缓解疫情对民众生活的冲击。巴西从出现首个病例至今不到一个月,确诊病例已超2000例。巴西卫生部20日预计,病例数可能在4月激增。
非洲 存在大暴发风险
  截至23日,非洲已有43个国家和地区报告确诊病例,累计病例超过1500例,几内亚、利比里亚等曾遭埃博拉疫情重创的国家也在其中。尼日利亚、津巴布韦、刚果(金)等国都已出现新冠肺炎死亡病例。非洲是国际公共卫生薄弱环节,非洲疾控中心此前预测,下阶段非洲疫情可能会大规模暴发。
大洋洲 南半球传播或加速
  截至北京时间24日12时,澳大利亚新冠肺炎确诊病例累计已超2000例。新西兰卫生部25日宣布,新西兰确诊及疑似新冠病例202例。随着南半球开始进入秋冬季,澳大利亚、新西兰等国新冠肺炎疫情传播风险升高。
  美国哥伦比亚大学医学院教授何大一说,在南半球已出现新冠病毒社区传播。随着天气转暖,北半球可能在疫情防控方面获得优势,但南半球的传播或将加速。(据新华社北京3月25日电)
扣押 意大利截获 近2000套呼吸器
  新华社供本报特稿 意大利政府24日宣布扣押一批运往希腊的近2000套呼吸器具。
  法新社报道,这批呼吸器具原定运往希腊,交付当地医院用于救治感染新型冠状病毒的患者。不过,意大利自2月25日开始已经禁止出口呼吸器具。
  意大利警方和海关官员说,这批呼吸器具总计1840套,包括气阀、面罩和管路等配件,适用于成人和儿童,执法人员从一辆即将登上渡轮的卡车中扣押这批医疗器具。
丢失 德600万口罩 在肯尼亚“无影无踪”
  新华社供本报特稿 德国媒体24日报道,德国为应对新型冠状病毒肺炎疫情订购的600万只口罩在东非国家肯尼亚的机场丢失。
  德国《明镜》周刊援引一名德国国防部发言人的话报道,德国订购的是FFP2级防护口罩,在肯尼亚一座机场“消失得无影无踪”。国防部正在调查此事。FFP2口罩是欧洲口罩标准EN149:2001中的一种,防护效能等同于美国全国职业安全和卫生研究所认证的N95口罩。
  这名发言人说,截至20日,上千万只订购的口罩发往德国,但丢失的这个大单“太令人恼火”。  
感染 查尔斯王储、哈佛大学校长夫妇均呈阳性
  据新华社伦敦3月25日电 英国王室25日发布声明说,英国威尔士亲王查尔斯王储的新冠病毒检测结果呈阳性,目前症状较轻。
  克拉伦斯宫发言人说,现年71岁的查尔斯目前表现出轻度症状,“近日都在家办公”;其夫人卡米拉经过检测,没有感染。两人现在位于苏格兰的家中自我隔离。声明说,查尔斯最近几周内履行王室公职活动很多,因此不能确定他从何处感染新冠病毒。
  另据新华社华盛顿3月24日电 美国哈佛大学校长劳伦斯·巴科24日说,他和妻子阿黛尔的新冠病毒检测结果均呈阳性。
  巴科在致哈佛教职员工的一封信中说,他们夫妇22日出现咳嗽、发烧、发冷、肌肉疼痛等症状,23日接受新冠病毒检测,24日下午获知结果。他说,他们不确定如何被感染,但从3月14日起已经居家工作,大幅减少了对外接触。未来两周他们将居家隔离疗养。
  巴科现年68岁,2018年起担任哈佛大学第29任校长。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网