75%的酒精最好别用矿泉水瓶装

2020-02-14 08:56:43  来源:《长春日报》

  据新华社北京2月13日电 越来越多的人选择常备75%的乙醇(俗称酒精)进行家庭和个人消毒。那么,75%的乙醇可以装在矿泉水瓶里吗?北京市应急管理局副局长李东洲在12日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上称,最好别这么做。

  李东洲指出,居民在家中储存酒精时,单瓶包装不宜超过500毫升,以免留下安全隐患。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装,必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器,也尽量不要使用普通矿泉水瓶等非专用包装物盛放酒精。应将包括酒精在内的消毒用品储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射。
  “酒精蒸汽遇空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。”李东洲说,当空气中的酒精含量达到3.3%以上时,我们日常穿衣服产生的静电也会引起酒精闪爆。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网