1-10月,全市有资金到位项目258个,到位资金额652亿元,同比增长56%—— 投资劲 “春”满园

2019-11-29 09:18:10  来源:《长春日报》

本报记者 杨洪伦

  新旧动能转换之际,长春现代化都市圈投资热潮劲涌。
  26日,记者从市政府合作交流办获悉,在全省签约项目调度系统中,1-10月,长春市有资金到位项目258个,到位资金额652亿元,同比增长56%。
  域外投资劲增56%的高速增长,为长春的营商环境、发展前景落下完美的注脚。
  日前,恒大集团董事局主席许家印表示,“现在投资一定要过山海关,谁过谁赢,谁不过谁后悔”。
  山海关外的长春,就是恒大集团投资的重要目的地。
  恒大集团正在长春现代化都市圈投资建设千亿级现代文旅项目!
  这,并非个例。
  今年,万达集团在长春投资建设千亿级服务业项目,一汽大众在长春投资10亿元建设新技术开发中心项目,一汽丰田投资18亿元在长春投资建设新能源汽车项目,京东集团投资50亿元在长春投资建设智慧物流项目,阿里巴巴在长春投资建设大区总部及创新中心项目……
  一个个全国乃至全球产业链上的龙头企业,纷纷在长投资、增资。
  “良好的发展环境,精准的招商引资是关键。”市政府合作交流办相关负责人说。
瞄准产业 靶向招商
  今年,按照省委、省政府“项目建设年”活动部署,我市明确了“大开放、大招商,促进长春经济高质量发展”工作任务,对全市招商引资工作提出了更高的要求。
  招商引资工作,首先要达成长春产业优势、发展方向与目标企业的精准对接。
  准确把握长春优势,主动对接国家战略,市委、市政府提出构建起以现代农业为基础、先进制造业为支撑、现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领的现代产业体系。
  今年,全市招商引资工作紧紧围绕我市重点发展的汽车、高端装备、健康食品、生物医药、影视文创、信息技术、新材料、现代金融等八大产业,进行产业招商、配套招商和补短板招商,显著提高了招商工作的成效。
  八大产业的龙头在哪里?哪些企业有望来长投资?市政府合作交流办高度重视信息技术在招商工作中的应用,打造了大数据招商辅助平台,制作了《世界500强企业名录》《中国500强企业名录》以及《民营企业500强名录》,并向各县(市)区、开发区发放,为各单位找准行业龙头提供助力。
专班机制 专业招商
  今年,我市创新实施了“专班抓项目”工作机制,市委、市政府主要领导既挂帅又出征,带领五大专班推动重大项目招商。万达集团、德国大众、日本丰田、南京联创、上海红星美凯龙、上海绿地、深圳比亚迪、山东威高、阿里巴巴、香江集团等30余个重大投资项目取得良好进展。
  全市初步建立了专班领导协调推动、市直部门谋划服务、县区对接落位“三位一体”的产业招商工作新格局。在6月、8月以及10月的“双月周”中,各专班共开展“请进来”、“走出去”招商引资活动108次,谋划储备项目142个,招商洽谈项目77个,签约落位项目69个,形成了一批新的增量。
平台发力 高效招商
  今年,市政府合作交流办充分发挥招商引资专业部门优势,利用重大展会、对口合作、商协会等资源,积极组织、参与省市的大型招商活动,统筹组织市领导参与推动项目的招商活动,努力提高全市招商引资工作成效。
  市政府合作交流办重点组织各县(市)区、开发区参加了津洽会、华博会、中东欧博览会、商洽会、哈洽会等外地专业展会,以及东博会、第四届全球吉商大会、上交所上市公司对接洽谈会;自行举办“中国(长春)-日本企业经贸合作交流会”“长春市汽车产业发展座谈对接会”“长春市-秦商总会对接座谈会”等活动,通过自行邀请、借力商会组织、校友资源挖掘等组织活动,深化了同欧美、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜以及蒙古等国企业的合作,加大了同天津、杭州等对口合作城市的交流。
  1-10月,全市共开展各类招商活动114次,其中“走出去”活动79次,“请进来”活动35次。通过系列活动的开展,达成长春月星·环球港项目、联影医疗合作项目、恒大集团大健康项目等多个项目投资合作意向,促成了“一亿中流”企业上市加速器项目、东北野生动物主题乐园项目、万达文旅一期项目等多个项目签约。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网