城市南大门美如一幅画

2019-10-08 10:25:08  来源:《长春日报》

绿化改造后的高速公路南出入口。 摄影 张扬

  编者按 自4月中旬起,我市掀起了一场全市范围的“零容忍、多角度、全覆盖”城市乱象集中整治行动,拆违复绿、规范围挡、治理废品收购站、清理小广告……经过艰苦奋战,城市出入口变美了,牌匾广告规范了,违建拆除了,裸地绿化了,“野广告”清理了,“小片荒”还绿了,城市围挡也变成了特别的风景……今日起,本报推出“直击长春治后之美”系列报道,请跟随本报记者的镜头,去欣赏治后之美,见证长春之变,为持续开展城市乱象集中整治攻坚战加油助威。
本报记者 林桂清
  五彩花坛和独具特色的模纹草坪相映成趣,白墙黛瓦在蓝天碧树间多了几分婉约……国庆长假期间,记者从高速公路南出入口进入长春,忍不住发出这样的赞叹:“像一幅画,好美!”
  金宇大路是出入高速公路南口的主要街路。几个月前,这里路边堆着施工剩下的渣土,经常有车辆杂乱地停放在路两侧,简易的围挡后面是正在施工的工地。如今,呈现在记者眼前的却是另外一番景象:路南侧,借着此前施工时形成的地势,一幅由草坪和花灌木组成的画卷铺陈开来,高低起伏,似波如浪,颇有动感。路北侧的三角地带,依照地形设计了一个花坛,黄的明艳,粉的娇媚,红的火热,绿的悦目……苏铁、木槿等在东北较少见的灌木,在矮牵牛、彩叶草、串红、绣线菊等花卉的簇拥下别具风情。
  金宇大路北侧的一条小路通往长春轨道交通1号线华庆路站。记者在路口遇到了在华庆路站下地铁后步行而来的周颖,她说:“我每天乘地铁到华庆路站,然后步行去上班。以前最头疼走这段路,因为没有人行道,必须跟机动车抢行。现在好了,路两侧种上了大片草坪,还新修了一条人行步道,通行更安全了,还可以欣赏一下周围的风景。”在许多过往市民的眼中,这条300多米长的人行步道,俨然成为从高速公路南出入口到华庆路站的一条景观路。
  市民朱会祥在高速公路南出入口接到了从外地来的几位朋友,正忙着在路边合影,朱会祥说:“现在的南出入口干净、整洁、漂亮,外地来的朋友都给咱长春点赞,夸咱们的城市环境,夸咱们的城市品位,让我这个长春人很有面儿。”

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网