汽开区扎实推进示范街圈创建活动

2019-07-11 08:30:05  来源:《长春日报》

本报记者 杨洪伦

东风大街与奔驰路交会处,汽开区交警大队变流动岗为固定岗,以点带面,全力规范车辆、行人文明交通行为;东风大街与春城大街交会处,东风街道文明交通红旗志愿者身穿红马甲,指引和规范行人文明通行;锦程街道锦程社区把每周二作为文明出行日,宣传活动进社区、进小区、上街头,力求使文明出行观念深入人心……

8日,记者在汽开区踏查走访时了解到,该区结合市文明办“示范街圈”工作要求,坚持市容环境、交通秩序、城市管理、文明宣传和诚信建设“五位一体”,统筹推进、积极整合城管、交管、宣传、工商、属地街道等相关部门工作力量,协同作战、精准破难,在东风大街、春城大街区域展开了一场文明创建攻坚战,全力打造整洁、亮丽的长春西南城市副中心。

汽开区城管、交警、食药、工商等部门迅速行动,针对各自行业领域的实际情况,对工作方案进一步进行了细化,确定了本领域的工作重点和主攻方向,动员和组织相关部门单位抓好工作落实。

8日,东风大街与越野路交会处,一辆洒水车匀速驶过,路面被冲刷得干净如新。“创建活动开展以来,我们全面加强了东风大街、春城大街及周边区域的机械化清扫力度,重点商圈实施全天候保洁,区域市容环境得到了全面提升。”汽开区城市管理局环卫科科长孙乐告诉记者。

汽开区交警大队则以“交通文明有序”为目标,以城市交通精细化管理为重点,开展了专项问题整治行动,把东风大街与春城大街交会、东风大街与奔驰路交会两处路口设为文明交通示范点,开展“礼让斑马线,文明伴我行”宣传教育活动,值勤民警和交通志愿者向过往车辆驾驶员和行人发放宣传单,积极引导广大机动车驾驶人养成自觉“礼让斑马线”的良好习惯,营造安全有序的出行环境。

汽开区食药监、工商等部门以及锦程、东风两个街道纷纷结合“五位一体”工作要求,把食品安全、农贸市场整治、打击占道经营、规范户外广告等工作融入示范街圈创建工作中,切实有效地实施了多项针对性举措。

汽开区党工委副书记、纪工委书记张世杰接受采访时表示,汽开区将把示范街圈创建工作当成一场持久战来打,着眼建立常态长效机制。继续采用“听、看、查、办、报”五步法开展工作,并广泛调动群众的积极性,推动公众参与向基层延伸,消除“盲区”,提高覆盖面,真正让广大公众在参与中受教育、在参与中得实惠。

下一步,汽开区将依托“双网一平台”继续巩固扩大示范街圈创建成果,在全员化创建、精细化创建、常态化创建、长效化创建上求实效,不断推进市民文明素质和城市文明程度提升。


 

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网