绿化修剪师:8米高空舞出绿化“剪影”

2019-07-11 08:25:27  来源:《长春日报》

本报记者 张琳婉

8米高空吊车作业,挥舞剪刀修枝剪叶……炎炎夏日,园林工人刘成建手握约1公斤重的大剪在路边吊车上修剪枝叶,不一会儿就满身大汗。9日上午,记者在绿园区春城街道的工作现场见到了刘成建,他湿透的背影,是一幅精美的绿化“剪影”。

“风吹日晒已经习惯了,每天和树木打交道,只要城市变美了,我们就很骄傲。”28岁的刘成建告诉记者,专修园林专业的他毕业后就来到绿园区园林管理处工作,今年已是第9个年头,因为技术过硬,现已成为伐木班的班长。“不同的树种、树形修剪的技术也不相同。”刘成建从吊车上缓缓走下,脱下已经湿透的工作服向记者介绍,杨树和柳树作为东北地区乡土树种,生长速度快、树冠大而且丰满,也正是因为这些优点,给园林绿化带来了一些麻烦。“树木生长快,植株高大,容易对居民楼造成遮挡,也可能影响输电线路。”为此,刘成建所在的伐木班每天要在各个街路进行巡视和排查,在去除潜在危险的同时还要保证统一的绿化造型。

“修剪枝叶容易,但要剪出造型就比较费时费力。”刘成建说,绿化修剪工作多数是高空作业,超过5米高的树木需要修剪3个多小时,难度大、耗时长,炎热的夏季更是被高温笼罩,十分辛苦。“我刚开始的时候有点恐高,现在练得在高空也能行走自如。”刘成建向记者介绍,合理的修剪可以去除病死枝、虫害枝,减少病虫害的发生,使树木营养均衡,增强树势,延长植株寿命。

据了解,绿园区园林管理处管辖街路127条、绿地77块、公园2座,有杨柳树总量为49346棵。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网