冷棚茄子巧赚“空窗”价

2019-06-12 09:21:01  来源:《长春日报》

117.png

 

本报记者 张欣禹

过了芒种,就到了高温多雨的时节,大地的果蔬还在生长期,市场上蔬菜供应品种相对较少。10日,记者在榆树市五棵树镇正义村的兴隆农牧合作社看到,菜农不停地忙碌着,采摘茄子、过磅装车。原来,合作社用冷棚栽种了6亩茄子,利用市场“空窗”期,供应新鲜茄子,赚了个盆满钵满。

记者在合作社冷棚里看到,油亮的茄子已缀满枝头,菜农们谈笑间把茄子采摘下来,称重包装。“咱们虽然种植的是传统蔬菜,效果可不一般。茄子进入结果期后,只要控制适宜的温度和湿度,5月份至10月份会一直有茄子可摘。”合作社技术负责人于畔海说,现在天气一天比一天热,室外夜间温度已经超过15℃,咱这茄子也到了盛果期,必须要昼夜通风,大棚东西两边都有遮阳网,上午挂东边,下午挂西边,底部的通风口也已全部掀开。

由于冷棚种植,相比大地茄子能多出两茬。全年下来,合作社冷棚茄子亩产能达到4000公斤以上,每亩比大地茄子要多出500公斤左右。“这两周茄子每公斤能卖3.8元。”于畔海高兴地算着经济账。

除了茄子,合作社园区里还有辣椒等蔬菜,也在冷棚中种植。于畔海说,过去是找市场、找菜贩子的被动销售,现在,合作社与一些单位有了蔬菜供应的合作,找到了稳定销售渠道。

上图:冷棚里,菜农们正在给茄子称重包装。张欣禹 摄


 

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网