欧阳红生:科技报国 沉稳恒一

2019-06-12 09:02:31  来源:《长春日报》

115.png

   2018年6月23日,欧阳红生作为主礼教授参加学位授予仪式。 (孙建一供图)

每头小猪出生后都会经历重重传染病的困扰,如何让猪少生病甚至不生病?日前,记者采访了一位与猪打了20年交道的专家——吉林大学动物科学学院唐敖庆特聘教授欧阳红生,听他讲述如何从基因重编入手,让猪少生病甚至不生病。

实验室里,欧阳红生坐在显微镜旁与研究员探讨着。旁边的电脑屏幕上显示着6个圆圆的小东西,“这是6个小胚胎。”欧阳红生指着其中的一个圆球对记者说,“每一个小圆球代表一个细胞,将来就会产生一头抗病的小猪。”

1984年,欧阳红生从江西考到长春读研究生,2001年年底成为当时军需大学的一名教授。2002年,欧阳红生开始研究带抗猪瘟病毒基因的猪。2008年9月9日,3头带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪相继在吉林大学农学部降生。由于研究人员将能抑制猪瘟病毒的基因转染到猪妈妈的体细胞内,这些小猪一出生便自带抗猪瘟病毒基因,终生不会感染猪瘟病毒。

随着3头“自带光环”的小猪出生,整个生物研究界为之震动。这是我国科学家在全世界首次成功培育出带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪,说明我国在转基因抗病育种研究领域已经达到国际领先水平。

抛开经济效益,研究抗病基因猪的另一目的是让老百姓吃到零抗生素的健康猪肉。

“最有效的办法就是研究出自带抗病基因的猪,这样更安全,饲养成本也低。”欧阳红生说。近年来,国家大力推广“无抗养殖”,以避免牲畜体内残留的抗生素对人体造成伤害。这与抗病基因猪的研究目的不谋而合,少生病甚至不生病的猪无需用药,体内兽药残留少,能让大家吃上更健康的猪肉。

在研究出带抗猪瘟病毒基因克隆猪后的10年间,欧阳红生仍在不断完善小猪的基因。如今,抗病基因猪已由原来的只能抗猪瘟一种病,变成了可抗多种病,研究进展巨大。欧阳红生团队的技术水平、规模也达到了世界领先水平,成为国际上抗病毒研究种类最多的团队,基于基因组编辑技术创制的抗口蹄疫病毒猪、抗猪瘟病毒猪、抗流行性腹泻猪技术已经成熟,今年又增加了非洲猪瘟的抗病合作实验。“希望在未来的10年间,能让抗病转基因猪通过国家转基因生物安全评价后正式上市,造福百姓。” 欧阳红生坚定地说。

本报记者 陈 琼 胡晓琼

爱国好声音

喜欢就不累,忙起来就不寂寞。每次研究取得进展的时候,那种感觉最幸福。让猪少生病甚至不生病、让科研服务于社会、让生命科学实现更大的价值,是我作为科研工作者能对祖国尽的微薄之力。

——欧阳红生

 

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网