坚持“四快”标准 为企业解忧难——访“万人助万企行动”项目审批和运行功能组办公室主任、市发展改革委主任王吉

2019-06-12 09:00:46  来源:《长春日报》

本报记者 温斯琪

“万人助万企行动”开展以来,项目审批和运行功能组持续发力、快速反应,确保接到企业需求和问题后,有人管、有人办、有监督、有反馈。

在项目审批和运行功能组,“不解决问题不撒手”是领导小组和各成员单位的共识。“对于重要问题和棘手问题,我们通过召开联席会议,采取集体会诊的方式,分析成因,全力化解。” “万人助万企行动”项目审批和运行功能组办公室主任、市发展和改革委员会主任王吉5日在接受本报记者采访时表示,项目审批和运行功能组将一个“快”字贯穿工作始终,充分发挥功能组效能,确保问题切实解决、工作有效落实。

王吉所说的“快”,具体体现在四个环节:

——问题快梳理。承接市总调度室企业问题需求流转分解表后,功能组按照成员单位的职能精准划分,以最快速度梳理分类,将问题快速分解到相关成员单位。

——责任快分工。针对各类问题分工处置,具体分解到单位、具体落实到责任处室和责任人。明确什么问题由谁去处理,提出解决问题的时间表。

——工作快协调。对于涉及多个部门的重要问题和棘手问题,项目审批和运行功能组领导小组启动会商协调机制,召开联审联席会议,采取集体会诊的方式,分析成因,研究解决问题的有效途径和办法。

——难题快解决。对疑难问题,启动调度汇报解决问题机制和审批制度改革机制,研究提出解决难题的措施,对问题解决效果进行跟踪问效,不解决不撒手,以企业满意为出发点和落脚点,在解决企业问题上求成效。

王吉表示,项目审批和运行功能组主要负责协调制定产业政策,协调解决企业注册、立项、规划、用地、建设、技改等方面问题。功能组办公室设在市发展改革委,成员单位包括市工业和信息化局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市城乡建设委员会、市市场监督管理局、市水务局、市应急管理局、市林业和园林局等项目审批和运行服务部门。

为确保项目审批和运行服务工作标准化、常态化,功能组在明确工作职责、建立工作体系的基础上,重点健全和抓好分级办理、会商协调、调度汇报解决问题、审批改革、政策解读、项目谋划生成“六个机制”,促进项目建设。

对于下步工作,王吉表示,将在坚持“四快”标准基础上,加强跟踪调度,掌握最新情况。同时,进一步提高工作效率,及时上报信息。对国家、省、市出台的产业政策,利用媒体进行宣传和解读,深入企业讲解,确保政策普惠。

基层声音

按照国家和省《工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,我们将在精简审批环节、统一审批事项、减少申请材料、调整审批时序、压缩审批时限等方面下功夫,切实为企业投资项目尽快落位、开工、达产提供强有力支撑和高效、便捷服务。

——市发改委行政审批办公室主任 吴宝文

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网