汽开区“三个确保” 推进环境综合整治工作常态化

2019-05-15 09:04:34  来源:《长春日报》

112.png

                                汽开区锦程街道全面清理违规户外广告牌匾。

113.png

                                        汽开区锦程街道清理占道物,还路于民。

114.png

                               锦程街道工作人员把灭鼠药物送到辖区商户手中。

把市容环境综合整治视为责任之战、民心之战,汽开区锦程街道以此为抓手,紧紧围绕服务一汽,坚持“标本兼治、重点突破、全面提升”的原则,从群众反映最强烈最突出问题入手,强化措施,精心组织,市容环境综合整治工作真正做到落细、落实、见实效,使广大群众乐享干净整洁的生活环境。

明确组织领导,确保措施到位

汽开区市容环境综合整治活动开展以来,锦程街道高度重视,成立了城市环境综合整治领导小组,定期召开专题例会,统一安排部署集中整治相关工作。

锦程街道先后组织召开了“开展环境建设年活动”工作动员会、“绕城高速、铁路沿线整治工作”部署落实会、“开展违规设置的户外广告、商业牌匾专项整治行动”工作推进会、“开展违法占道专项整治行动”工作推进会等,持续进行再动员、再部署,按照“分类整治、注重效果、完善功能、提升形象”的工作思路,详细列出整治清单,做到任务明确、责任清晰、措施有力,力争取得整治实效,有力地推进了锦程街道“环境建设年”活动工作深入开展。

明确整治目标,确保重点突出

为了保证环境综合整治工作顺利开展,锦程街道组织社区、执法大队“走起来”发现问题。

社区网格包小区、执法网格包街路,通过在网格内开展拉网式排查,全面查找锦程街道在“脏、乱、差”方面存在的问题,通过梳理出来的问题,建立问题台账,有针对性进行整改。并多次与区执法局、征拆办、区交警大队、土地局等相关部门对接,协调细化具体整治任务。

明确整治措施,确保整治到位

为了尽快解决居民群众反映强烈以及排查发现的突出问题、薄弱环节,锦程街道倒排工期,以时间节点倒逼责任分工。主要领导、分管领导亲临一线、各责任部门加班加点,集中时间、集中人员、集中力量全力以赴对各类占道经营、私搭乱建、各类占道堆放、户外广告牌匾等各类违法违规现象开展清理整治。

全面整治违规户外广告牌匾:在户外广告牌匾整治的工作中,锦程街道以打造红旗小镇、一汽历史文化街区为契机,将东风大街、西湖大路、一汽集团公司周边等列为工作重点,全面排查区域内存在一店多匾、违规设置的高空牌匾、独体字、立式广告等问题的各类户外广告牌匾,并建立起详细的工作台账,同时,安排专人对台账中所涉及的户外广告牌匾进行实际核查、走访,宣传各项政策,动员自行拆除违规的户外广告牌匾。对不自拆的企业、商家,下达责令改正通知书限期整改,为依法拆除,文明拆除做好充分的准备工作。最后对照台账制定出清理计划,按照先主要街路、主要区域,后次要街路的顺序,对辖区内各类违规户外广告牌匾进行全面清理。为了避免清理后的反弹,街道各执法队伍在清理整治的同时,就加大宣传力度,增强商家业户的规范意识,积极劝导企业、商家规范设置户外广告牌匾。

截至目前,汽开区锦程街道共清理、拆除各类违规设置的商业牌匾、落地灯箱、落地牌186块,清理窗体字586处;拆除高空独体字、高空广告、立式广告76处。

严厉整治各类违法占道行为:为解决辖区内现存各类违法占道现象,锦程街道专门召开工作会议,专题研究各类违法占道专项整治工作,并结合辖区实际,重点对名仕市场周边占道经营、红旗广场周边占道刷车、西新大街占道堆放等各类占道问题,进一步明确了整治目标,分解了工作责任,细化了任务分工。在整治工作中,主要领导亲自指挥、亲自督导,分管领导具体负责、现场落实,组织精干力量重拳出击,扎实推进;各部门联动,形成合力。锦程街道城管科安排专人专门协调处理执法中遇到的困难、问题,协调专业清理队伍协助各执法大队开展清理整治工作。各执法大队集中执法力量对各类违法占道行为进行清理整治。

截至目前,锦程街道已经对飞跃路、奔驰路、东风大街、西新大街、红旗广场等主要街路、重点区域,以及学校周边区域进行了集中清理,共清理各类占道物、堆放物249处,清理各类占道经营598人次。

整治提升一汽周边市容环境:为彻底消除一汽周边各类占道现象,维护一汽集团公司形象及生产秩序,锦程街道联合汽开区交警大队多次对一汽集团公司周边的各类违法现象开展了专项整治行动。为确保整治工作顺利进行,锦程街道多次召开工作会议,对清理工作的人员配备、保障措施等方面进行了周密部署,明确了责任分工、实施步骤和工作要求,提前与一汽保卫部取得联系,互通信息、协同推进,同时各执法大队安排专人对一汽集团、一汽大众、一汽新总部周边违法占道现象进行摸底调查,确保一汽周边市容环境专项整治工作稳步有序地推进。在整治工作中,锦程街道始终坚持“严字当头,细字当先”的原则,在执法过程中以宣传教育为主,行政强制为辅,按照“告知、教育、处罚、巩固”的步骤,严格落实治理标准,联合区交警大队对一汽新总部、一汽集团、一汽大众等公司周边的占道刷车、占道早餐点、流动商贩、占道堆放等各类违法现象有序进行清除。

在一汽周边市容环境专项整治工作中,锦程街道共出动执法人员80余人次、铲车等机械设备20余台次、拆除各类私搭乱建6处,清理占道物、堆放物30余处、收缴煤气罐15个、暂扣经营车辆7台、清理占道商贩40余人次。

专项整治绕城高速、铁路沿线:按照长春市、汽开区全面清理整治绕城高速、铁路沿线环境的工作要求,锦程街道组织开展全面清理绕城高速、铁路沿线环境问题专项整治工作,重点对各类违法搭建的建筑物、构筑物,各类堆放废弃物、垃圾进行集中清理。为加快推进力度,锦程街道坚持“指挥在一线、落实在一线、解决问题在一线”,对照前期排查的问题清单实行销号制,在规定时限内整改一个,销号一个。同时在整治过程中,街道点线面结合,从绕城高速、铁路沿线向大众街、西新大街、西四环路等主干道延伸,做到全域化整治,不留死角。

截至目前共拆除各类违法建筑物、构筑物68处,拆除面积2341平方米,清理各类废弃物、垃圾3096立方米。

蓝图已描绘,目标已明确。下一步,汽开区锦程街道将干字当头、抓好落实,压实责任抓紧干、破难攻坚加油干、主动协调合力干,“再鼓劲、再聚力”,以“一刻也等不起、一天也慢不得”的精神状态,以“决战决胜”的姿态,营造上下同心、齐心协力、各负其责、全员参与的浓厚氛围,干出形象、干出口碑、干出“锦程风范”,坚决打赢“环境综合整治”这场责任之战、民心之战。

撰稿/供图 杨树易

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网