朝阳区召开重点行业领域乱象整治百日行动工作调度会

2019-05-14 10:52:38  来源:《长春日报》

作为核心城区,朝阳区的市容环境、城乡建设整治需要下更大力度。自全市行业治乱百日行动开展以来,朝阳区集中力量对校园、医院、公园、商圈等重点区域进行综合治理,严防漏管,目前,10处在建工地因施工问题被责令停工、限期整改;拆除违建601处、29079平方米;清理河道悬浮物及垃圾15.2吨……

随着重点行业领域乱象整治百日行动进入纵深推进阶段,朝阳区各行业治乱工作已初见成效。在13日召开的全区重点行业领域乱象整治百日行动工作第二次调度会上,全区上下积极寻找工作中的问题和短板,交流有效经验做法,统一思想、卯足干劲、强化措施、狠抓落实,打好筑牢区域行业领域乱象整治。

在朝阳区重点行业领域乱象整治百日行动中,各部门、各单位积极行动,把握工作重点,大力推进重点行业领域乱象整治工作向纵深发展——

朝阳区农业农村局积极与市交通运输部门沟通,严打客车、轿车、残疾人车辆未经许可擅自从事道路旅客运输等问题;

朝阳区工商分局全面开展市场经营乱象整治活动,进一步规范市场经营秩序;

朝阳区发改局会同相关部门开展民间借贷乱象专项整治活动,进一步规范行业经营秩序,堵塞行业监管漏洞;

朝阳区教育局开展校园及周边乱象整治活动,努力打造平安、稳定、和谐的教育教学秩序;

朝阳区公安分局以48小时清查活动为载体,对辖区社会治安乱象进行全面清查,严厉打击各类违法犯罪活动;

朝阳区交警大队开展道路交通乱象整治活动,促进建立良好的道路交通环境;

朝阳区住建局开展物业管理乱象整治活动,使物业管理工作乱象得到有效改观;

朝阳区城市管理局开展市容环境乱象整治活动,进一步提升市容环境管理水平;

朝阳区卫健局开展医疗乱象整治活动,将乱象整治工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合,做到同频共振、同步谋划、同步推进、同步落实;

朝阳区文旅局开展文化娱乐乱象整治活动,对重点场所进行系统排查、综合治理。

“行业领域乱象整治工作要做实做细,才能取得实效。对于存在的问题,咱们一起研究解决。”调度会上,朝阳区委副书记、区长武凌带领全区上下为行业治乱工作“护航把脉”,并要求10个行业乱象整治小组要互相学习借鉴,畅通信息渠道、深入摸排线索,在专项整治行动中形成合力,确保全区扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

朝阳区学校多,师大附中、吉大附中等省市重点学校集中;医院多,吉大一院、省医院等优质医疗资源集中;主要街路多,重庆路、红旗街等重点商圈集中。“三多”涉及群众最关心、最直接接触的领域,既是区位优势,更是行业乱象整治的重点。因此,武凌强调,要强化源头治理,始终保持对涉黑涉恶问题的高压严打态势。各小组、各成员单位要紧紧围绕群众最关心的社会热点问题进行重点整治,对重点领域精准发力、靶向治疗,对于梳理出来的需重点整治的问题,集中精锐力量进行整治,挂牌督办,列出时间表、排出路线图,整改一个销号一个。

朝阳区各责任单位将坚持问题导向,紧密结合行业领域实际,收集线索、查找隐患、梳理问题漏洞,做到无死角、全覆盖。在此基础上,强化举措,组织“短平快”的集中行动和联合行动,加大打击力度,强化打击频次,始终保持严打严治高压态势。对于涉及黑恶势力违法犯罪线索,及时向公安和司法机关移交,做到露头就打、打早打小、除恶务尽、治乱务严。

针对易发、多发的行业乱象,朝阳区各部门仔细分析研究产生问题的根本原因,强化监督检查,对重点行业领域的涉黑涉恶苗头隐患和存在问题精准施策,加强整治。不断强化行业领域自律,优化行业领域运营环境,从源头上预防和减少行业领域乱象产生,不断提高行业治理能力和管理水平。

只有各部门联合打击、综合治乱,形成工作合力,才能确保行业治乱的实效。武凌对全区下一步行业治乱工作提出了具体要求。朝阳区重点行业领域乱象整治百日行动工作领导小组和办公室要高位统筹,各单位要强化大局意识,密切分工协作,建立信息共享和联动协作机制,切实形成强大工作合力。

朝阳区各责任单位将进一步创新工作方式,加快建立行业领域滚动排查整治机制,善于运用信息化手段推进行业治理和管理;围绕打、防、管、建,系统梳理提炼整治行动中积累的好经验、好做法,及时梳理,转化为制度和规范,全面提升行业治理管理水平。 (撰稿 陈琼


 

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网