农民冬日卖粮忙

2018-12-06 09:36:03  来源:《长春日报》

 

粮食卸到大库称重后,米厂会计给卖粮农民做登记、算账,作为转账依据,粮款会转入卖粮农民的银行卡里。 赵猛佳 摄

本报记者 赵猛佳

4日,户外温度零下十多摄氏度,在德惠市朝阳乡一处米厂院内,小平房里炉火烧得正旺,十来个人挤在一起,有的在等着卸粮,有的在等着验米,有的在等着记账领钱……农民卖粮的喜悦在小屋内洋溢。

“今天我拉来了4万斤稻子,都是家里今年新打的粮。”家住岔路口镇的蔡学森告诉记者。

装粮的车开进米厂后,工人爬到车上,用引风机抽取一小袋米用于化验。收购价高低,要看化验结果如何。只见化验员将一小把米放在一个容器里研磨成粉状,再舀出一小勺放进一个微型烘干器里。4分钟后,粉末烘干,机器显示出“17.44%”的数值。“这个米的含水量为17.44%,高于‘籼米小于等于14.5%、梗米小于等于15.5%’的规定,需要进行晾晒和烘干处理。”化验员指着仪器上的数字解释说。

“今年夏秋季雨水大,导致水稻含水量大,市场上普遍收购价格不高。但今年年初我和德惠市天善水稻种植合作社签订了回收合同,每斤收购价比市场指导价高两毛五,能达到一块七一斤,这样一算,一公顷地能多收5000元。”蔡学森乐呵呵地告诉记者。

在德惠市天善水稻种植农民专业合作社联合社,岔路口镇程家村62岁的王泽兴拿着刚刚转进卖粮款的银行卡,前来签订明年的订单合同。王泽兴家共有3.4公顷水田,今年第一年加入合作社,种植富硒水稻。“往年卖粮特别愁,贵贱先不说,粮食先拉走,没个两三个月看不到钱。今年不一样了,收粮当天直接把钱打到银行卡里,每公顷还多收入了五六千元,这多好啊!来年我还跟着合作社干!”王泽兴激动地说。

德惠市天善水稻种植农民专业合作社联合社负责人马旭洪告诉记者,今年合作社共流转土地1530公顷,全部实现了增产增收,平均每公顷产量由原来的7000多公斤增加到9000多公斤,出米率高出30%以上,使得农民每公顷地至少多收入5000元。明年合作社计划流转1万公顷地,种植富硒水稻和酵素大米。

德惠市岔路口镇相关负责人表示,“卖粮是农民最关心的环节,依托合作社这样的新型农业经营主体,既提高了土地收益,使农民得到实惠,推动全镇农业高质量发展,也为德惠市现代农业发展提供了经验。”

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网