都市圈外 田园正美

2018-07-12 09:32:35  来源:《长春日报》

本报记者 赵猛佳

赏万亩油菜花,不必远行婺源,双阳区太平镇肚带河村的油菜花海开得正盛;体验集装箱酒店,不必驱车至东海之滨,双阳区鹿乡镇缘山湖的集装箱酒店坐落于山林间;喜欢悠然自行车之旅,不必远赴海南,德惠市朝阳乡万亩水田正飘来稻花香……一时间,传统的农家乐、乡村游已悄然升级,田园综合体崛起,不仅圆了长春市民的田园梦,更走出了具有长春特色的乡村振兴之路。

产业依托是后盾

德惠市朝阳乡共有1万多公顷土地,其中95%是水田,而且都是松花江水灌溉,利用这样的产业优势,朝阳乡规划建设了以南岗村为核心的千亩现代农业观光园和万亩德惠小町产业园。“秋后田埂硬化后,游人可以骑着自行车穿梭其间,观赏万亩稻田风光,闻一闻稻花香,想想都很美啊!”朝阳乡党委副书记孙山自豪地介绍。

长青公路向南,“奢岭草莓”“黑鱼葡萄”等有机果蔬采摘已经在长春市消费者心中小有名气。以奢岭、平湖两个蔬菜基地为带动,双阳区以棚膜蔬菜产业园区建设为重点,以打造都市“小菜园”、观光采摘园为特色,形成了全区棚膜果蔬产业条块结合、成区成片、特色鲜明的发展格局。

生态农业真正展现

位于双阳区石灰村的缘山湖农业园的农业有机温室内黄桃已经成熟,散发出阵阵甜香。“田园综合体在这里已经不是一个概念,而是真正展现了农业的生态,辐射了周边四个村屯。这里不仅可以体验山间集装箱酒店、风味农家菜、有机果蔬采摘、湖畔观光等,同时园内培育的新品种、新技术,成熟后都将会推广到村里,而村里也会为其提供土壤、有机肥等。”石灰村党委书记张海军说。

位于德惠市布海镇三家子村五社的吉地嘉禾农业示范园区,园区内有绿色有机农业示范区、特色繁育生态养殖示范区、旅游观光度假区、采摘体验区。还有绿色有机食品加工厂、饲料加工厂、有机肥加工厂,并设有水稻公园、水上乐园、垂钓乐园、冰雪乐园。尤其是园区内还规划了绿色有机农业博物馆、有机食品体验馆,让农耕文化得以全面展示。“在这里,农作物秸秆粉碎后做饲料养猪,猪粪发酵后做有机肥料,供养农作物种植,形成了一个生态的闭环。”负责人彭涛告诉记者。

田园综合体是发展模式

2017年2月5日,田园综合体作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,原文如下:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网