一纸答卷 写就公仆新业绩 一份部署 引领筑梦新航程——市人大代表热议政府工作报告

2018-01-12 09:27:36  来源:《长春日报》

res01_attpic_brief (1).jpg

11日下午,市十五届人大二次会议举行分组会议审议政府工作报告。 赵大林 摄


  本报记者 徐 微 陈 璟 张琳婉 张鑫多

  一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的追求。

  11日上午,市十五届人大二次会议隆重召开,市长刘长龙所作的政府工作报告总结成绩、放眼未来,为长春发展描绘出新的蓝图。在下午分组会议的会场里,代表们热议政府工作报告,群情振奋,记者感受到的是长春迎风破浪、谱写华彩乐章的豪迈之气。

  开启新时代中国特色社会主义的长春篇章,加快长春老工业基地的振兴——这是我们整个城市的追求。

  大踏步前进

  发展路上收获满满

  “这是一次共享发展硕果的盛会,鼓舞士气、振奋人心。”走出会堂,刚刚聆听市长报告的王世杰代表激动不已。过去一年,全市各行各业取得丰硕成果,预计地区生产总值增长8%左右,为四年来最好水平;地方级财政收入增长8.3%,快于经济增速;规模以上工业产值突破1万亿元……“这一串串沉甸甸的数字,让我们切身感受到了长春经济建设正迈进新时代。”王世杰表示,旧城改造提升、伊通河综合治理、地铁1号线运行通车等重点民生工程,让我们看到了长春经济社会蒸蒸日上的好势头。

  “看到了发展,看到了变化,看到了身边的幸福。”张晓杰代表表示,听完报告之后,给人最大的印象是城市品质提升很快,从各种数字上来看长春发展,均令人骄傲。而展望未来,连续十次获评“最具幸福感城市”的长春更值得期待。

  开启新征程

  上下凝心聚力抢抓机遇

  “这是一次精心谋划未来的盛会!”冯浩代表表示,报告完全符合党的十九大精神,符合长春经济发展现状,总结过去不回避矛盾,畅想未来切实可行。“人才是未来城市发展的核心竞争力,报告在部署2018年重点工作中提到,要大力发展先进制造业,要把制造业和人工智能深度融合,推动长春制造业的发展。我觉得这是抓住了经济发展的核心,建议政府出台更加优厚的吸引人才政策,择天下英才为长春所用。”冯浩说。

  王丽娜代表认为:“报告对2018年重点工作的安排部署,立意高远、可行性强,非常符合长春市情,让人不难看到更好的长春已在路上。”王丽娜告诉记者,本次会议,她带来3条建议,分别是维护管理好旧城改造提升工程,出台更加优惠政策鼓励民营企业发展,放宽大学毕业生在长春落户、创业、就业的条件。

  “报告紧贴民生工作这条主线,为百姓谋实惠、增幸福提出了许多务实有效的方法。”杨忠勋代表十分关注民生工程,对政府工作报告中提出的坚持不懈搞好“厕所革命”惠民工程表达了自己的建议。“自2016年起,我省已完成25万户农村厕所改造,未来的任务仍然艰巨。”杨忠勋建议,为加快落实“厕所革命”的速度,应补齐农村工作的短板,加大财政投入,逐年递增改厕数量,市、县(区)乡相应地增加地方配套补贴。与此同时,协调各银行给予生产企业低息贷款,鼓励生产厂家增加生产数量,减免税收,把有效的资金用到改厕质量和标准上。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网