不忘初心携手迈进新时代 牢记使命奋力开启新征程——市十五届人大二次会议代表报到侧记

2018-01-11 10:13:20  来源:《长春日报》

res01_attpic_brief (4).jpg

10日,参加市十五届人大二次会议的人大代表到驻地报到。 孙建一 摄


  本报记者 徐 微 陈 璟 朱 怡 张琳婉 张新多

  一条建议,就是一个群体的声音;一名代表的到来,就是一个声音的传递。带着精心准备的议案建议,怀揣沉甸甸的“民声”,10日,参加市十五届人大二次会议的代表,满载着全市人民的重托,步履坚定,满怀信心,陆续向大会报到。代表们表示,将认真学习贯彻落实党的十九大精神,履职尽责,积极为长春建设东北亚区域性中心城市建言献策,不辜负全市人民的信任与期望。

  签到、领取证件和会议资料……完成程序后,代表们便迫不及待地翻阅起相关会议资料,在现场热议交流,畅谈长春一年来的发展变化,就百姓关注的热点问题交流看法,为大会召开做最后准备。

  履职尽责

  为人民群众“代言”

  “人民群众选我当代表,我一定履行好自己的责任,为人民群众‘代言’。”周立东是两届人大的“老代表”,此次,他针对学前教育均衡发展、出城口改造以及停车收费等问题带来建议。“作为人大代表,在生活中只要听到或看到影响城市发展的问题,我都会及时记录下来进行深入调查研究,收集相关资料,作为议案和建议的素材。”周立东说。

  “请市民放心,我一定会认真履职,不忘初心,牢记大家的重托。”作为城市建设大军中的一员,人大代表吕士辉近年来始终关注旧城改造。“这几年,长春城市变化非常大,亮点很多。棚户区改造、亮化工程、打造历史文化街区等民生工程,让人民群众更具幸福感。”吕士辉表示,此次将就强化城市精细化改造、打通城市建设“神经末梢”提建议,为建设更加美丽幸福的长春贡献力量。

  人大代表董英姿近两年持续关注民生。她表示,作为一名人大代表,承载着人民的殷殷重托,选民对人大代表工作的理解和支持激励着她认真履职尽责。本次会议,她带来了进一步完善低保方面的建议,希望通过这份建议对基层百姓呼声进行有效传达。

  城市建设

  代表殷切关注

  优化交通、旧城改造等基础性民生工程,是代表们最为关注的话题之一。

  近年来,经过持续努力,我市城市建设已经进入了新的发展时期,发展理念、导向、模式、动力和治理方式都发生了深刻变化。

  “我们做过一次调研,过去一年,长春市全面实施新区建设和旧城改造提升‘双核带动’战略,旧城改造提升主体工程历时两年基本完成。”316个老旧片区、600条街路、20个商圈得到综合改造,地铁1号线投入运营、2号线顺利推进,一批城市道路基础设施新建工程、提升工程、微循环改善工程全面启动,地下综合管廊建设超额完成任务……人大代表才秀云说起旧城改造和城市交通优化如数家珍。

  “我们还将持续关注旧城改造和城市交通优化等基础性民生工程,目标就是把长春这座城市建设得更美,让百姓更有幸福感和自豪感。”采访中,徐宏帅、陈安源、刘长春等代表表达了共同的心声。

  政府工作给力

  人大代表点赞

  经济运行持续向好,新动能迅速成长,城市品质显著提升,教育、科技、文化、卫生、体育等领域取得新进展,环境保护、安全生产、市场监管、社会治安不断加强,人民生活不断改善……

  “过去一年市政府的工作和取得的成就有目共睹,我们为生活在长春这座最具幸福感城市而自豪。”人大代表楚建忠刚从外地赶回长春,就为了准时参加会议。楚建忠表示,他所在的公司正投资建设长春国际金融中心,“近两年,长春变化很大,外埠企业来长春投资最关注的就是软环境,而长春的软环境越来越好,这也让更多外地企业投资长春、留在长春、再投资长春。”

  人大代表王滨认为,2017年,长春民营经济总量不断提升,这对税收、市政设施改善及百姓幸福指数提高都有促进作用,也让他看到了未来长春发展的美好前景。人大代表杨颖感同身受:“不少企业成功上市,形成了一个良好的创业创新氛围。本次大会,我想和各行各业的代表们探讨一下长春怎样持续创新的问题。”

  关注民生,聚焦热点,人大代表肩负人民的重托,带着“民声”而来,每一次发声都饱含殷切期待,每一个建议都承托群众梦想。未来几天,他们将为新时代长春经济社会发展贡献良策,共绘蓝图。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网