王海涛:为基层榜样开扇窗

2020-06-01 08:36:46  来源:《长春日报》

  新冠肺炎疫情发生后,长春日报社长春晚报编辑部副主任王海涛为全面做好疫情防控宣传工作,自1月21日起,便安排指导记者开展采访工作,同时积极响应党组织号召,主动申请参与全市疫情防控阻击战,支援防控一线。

  支援工作之初,他对接到南关区疫情联防联控宣传组,为了尽快了解全区疫情防控动态、进展等基本情况,他一次性连夜整理了2月3日至2月12日全区各局及13个街(乡)汇报上来的宣传材料近900篇。支援工作期间,他平均每天整理初级材料约60篇、近4万字,截至3月12日支援工作结束,他共计审阅了宣传材料1800余篇,修改整合稿件100余篇,联系《长春日报》《长春晚报》报纸、微信、客户端等全媒体平台进行发表和推送,转载与阅读数达数万次,通过宣传的力量,树立典型、引导群众,积极参与疫情联防联控、群防群控,向公众传递基层疫情防控的最强音。舆论导向和信息宣传是疫情联防联控的一个有效武器,在支援工作中,王海涛把自己定位为最基层的宣传员,主动参加南关区疫情防控工作会议,并通过录音和会议记录整理会议材料,起草会议通稿。同时,整理并修改全区疫情防控阶段性成果材料,积极推广社区一线的典型人物、事件和创新做法,修改推送路亚兰、李谦、王敏、王颖等多个典型人物的事迹材料,支援工作期间,他起草稿件10余万字。此外,王海涛还利用自己掌握的业务知识,通过工作微信群对基层宣传员进行业务指导,讲解选材、写作手法、处理技巧等方面的知识。
  随着疫情防控工作的深入,南关区在全区范围内实行小区封闭式管理,王海涛请战到小区卡点支援。2月21日,他对接到新春街道永长社区进行小区卡点值守,他在守卡点的工作中认真勤勉,能及时发现问题。在永长小区卡点值守时,因为附近商户在小区内租有库房,取货人员来往次数较多,他便协调商户固定取货人员,并建议社区给取货人员补发入门卡片,专人专卡,进而减少登记的环节,减少人员聚集。在小区值守的日子,他会把宣传任务带回家里,连夜审核整理,做到当日事当日毕。
  到南关区支援疫情防控的同志自发组建了“防疫阻击战支援南关先锋队”,王海涛主动承担先锋队内部的宣传工作,每天他不管工作到多晚,都会与每一位队员进行沟通和学习,整理语音和文字资料,起草当天的“战疫日志”,记录全体队员的支援工作情况和见闻,积极弘扬和传播支援工作中的正能量。“战疫日志”是工作总结,也是鼓励的书信,它记录下了队友工作中的点滴,也记录下了一线基层工作人员的无私奉献精神,成为先锋队队员之间相互沟通、相互勉励的平台。在支援工作的一个月内,他连续更新“战疫日志”28篇,每一篇都有明确主题,“战疫日志”已成为支援工作中一道独特的风景。

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网