林琪:为疫情报道“黑白颠倒”

2020-05-26 09:02:47  来源:《长春日报》

本报记者 陈丽雅

  春节前,长春日报全媒体中心编辑林琪前往加拿大,去探望正在那里读书的孩子。没想到的是,国内突发新冠肺炎疫情,林琪了解情况后,立即中止休假,加入到疫情报道工作中,在与中国有13个小时时差的地方开始了她的战“疫”报道。
  自1月27日起,林琪每天早上8点在掌上长春微信公众号推送消息,播报疫情最新通报。为了第一时间将通报发送到读者手机里,林琪事先把需要推送的配稿做好,提前发预览送审。配稿审核通过后,就是最紧张的时候了,想要迅速捕捉“刚出炉”的疫情通报,就要坐在电脑前不停刷新省卫健委的官网,“这时候精力高度集中,真的体会到什么叫目不转睛了,连眨眼睛都怕错过了更新”,林琪笑着说。
  林琪每天在加拿大时间下午4点左右开始准备配稿,下午6点前,也就是中国时间早上7点前发第一次预览,但是到正式发布的时候总是遇到网络堵塞的情况。“发送《疫情通报》的过程就像打仗一样,必须争分夺秒,我们争的就是一个‘权威’、一个‘快速’,更争读者的认可和分享,哪怕你比同城媒体早一秒钟,也是制胜的一秒”,林琪立即让儿子帮忙找网速更快的地方工作,就这样,林琪变成了滑铁卢大学图书馆“蹭网”常客。
  林琪发现在加拿大“黑白颠倒”的工作模式反而是一个优势。在国内深夜或凌晨,国内各大媒体时常会发布关于疫情的突发新闻或公告,可这正是大家熟睡的时候,而13小时的时差可以让林琪随时关注国内动态,从而使掌上长春能抢在同城媒体的前面发布消息。2月1日,中国时间凌晨2点,《吉林省行政单位实行弹性工作制至2月9日》的消息突然发布,林琪看到后马上联系到值班总编、部门主任,最终掌上长春快本市各媒体一步,在第一时间发出推送。看着近4万的阅读量和不断剧增的粉丝数量,林琪觉得自己在电脑前的坚守得到了认可和肯定。
  回想起在加拿大那段为疫情报道争分夺秒的日子,林琪感慨地说,能参加这场战“疫”,坚持正确的舆论导向,传播权威的疫情信息、防疫知识,为防疫抗疫贡献出自己的力量,是新闻工作者的使命和担当,更是一个新闻人的荣誉。

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网