张晓黎:把战“疫”新闻做成精品

2020-05-18 08:58:10  来源:《长春日报》

本报记者 周源

  “坚守新闻初心,勇担肩上责任,这是每一位新闻工作者的选择。”当新冠肺炎疫情来袭,当这场没有硝烟的战争打响,长春日报社经济新闻部副主任张晓黎一边严把新闻“生产线”上的质量关,向读者传递及时、准确的信息;一边身先士卒,深入新闻采访一线,用手中的笔记录最有价值的战“疫”新闻。
  从大年初二起,随着长春日报社战“疫”报道的全面展开,经济新闻部的记者们深入到社区、机场、车站、商超等,从各个角度报道疫情防控下的城市运转,海量信息通过手机传递回来。
  “百姓最关注的生活保障问题,也应该是我们报道的重点”“报道时要注意点面结合,让内容丰富、立体起来”……越是在大战面前,越要彰显党报的新闻品质。
  为采写出更多有质感的新闻稿件,在记者采访前,张晓黎会帮记者策划选题、研究报道角度、找准新闻切入点;当稿件传回后,她用多年的从业经验练就的新闻敏感和严谨作风,立标题、调结构,哪怕是一个文字上的小瑕疵也不放过,力求将一篇精品呈现在读者面前。在疫情防控最关键的那段时间,常常从清晨忙到深夜。“‘超长待机’虽然很辛苦,但这是挑战,更是责任。”张晓黎说。
  “越是深入一线,越能接近真相。”在这份根植于内心的新闻信念指引下,在战“疫”的一线采访中,也经常看到张晓黎的身影。
  疫情发生之初,口罩等防护物资紧缺,长春企业的口罩生产能力成为人们最关注的话题。当得知净月高新区将引入一家口罩生产企业后,张晓黎迅速投入到采访中,从远赴浙江购买设备的企业家,到加班加点、睡在车间的工人,再到为生产线落位“保驾护航”的区级相关部门,一一进行深入细致的采访,刊发了《9天成功落位口罩生产线》等新闻稿件。此后,张晓黎一直对该企业进行跟踪报道,从一条生产线到十几条生产线,再到日产能超百万只,连续多篇报道向社会传递了坚定的战“疫”信心 。
  “17年前,非典战役我参与了,17后,新冠肺炎疫情战役我仍然战斗在新闻一线,这是一名党报记者的责任与骄傲。”张晓黎和她的战友们随时准备再出发,俯下身、沉下心、用真情报道我们这座城市更加美好的明天。

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网