徐微:让我离“炮火”更近些

2020-04-15 09:37:43  来源:《长春日报》

 本报记者 徐菲菲

  “虽然我没能去武汉,不能奋战在阻击疫情的最前沿,但我要让自己离‘炮火’更近些,从我的‘阵地’上,发出最及时、最权威、最鲜活的新闻报道。”3月22日,长春日报社记者徐微向报社领导主动请缨,赶赴长白山,要用他的笔和镜头,记录我省援湖北医疗队首批返吉队员凯旋时刻。
  在机场见证欢迎仪式,采访英雄们的抗疫感受,探访医疗队队员休整的酒店,采访前来迎接的普通群众,徐微对每一个环节精益求精。“这次采访任务光荣而艰巨,但我内心有种说不出的激动——与白衣天使们面对面地交流,让我能感受到他们无私奉献的伟大,也可以通过我的新闻报道,让读者看到战胜疫情的胜利曙光。”这名时政要闻部的记者用心书写着新闻工作者的责任与担当。
  《致敬英雄 欢迎回家 我省支援湖北医疗队首批返吉队员凯旋》《回家,你们的样子真美》《礼赞新时代最可爱的人》《“凯哥”“旋姐”载誉归吉》《危急关头闪耀人性光芒》……半个多月里,徐微先后参与迎接7批返吉英雄,从特写到评论,从文字到视频,在车上、路上,徐微的手在键盘上忙碌地敲击,因为在他眼中,每一位英雄都是一本励志书。
  “我是党员,我先上!”大年初二,徐微就与市联防联控小组工作人员深入到农安县各乡村及城区街道社区、卫生防疫中心等地深入采访,并以“长春织密基层联防联控防御大网”为题,及时报道我市联防联控工作。也是从那天开始,他成为各防控医院、入城口、社区等防控一线的“常客”。他说,这些“逆行者”给了他感动和满满的正能量,去采访他们,即便辛苦一点、危险一点,也很值得。
  徐微用一篇篇生动的文字、一幅幅感人的画面,将防控疫情的资讯及时传到千家万户,将抗疫一线的先进事迹传遍春城大地,每一处都留下了他忙碌的身影。“我只想让自己离‘炮火’更近些,为长春留下一幅幅群策群力抗击疫情的真实画面。“

官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网