隐形的逆行者——记战“疫”中的长春日报社政务要闻部

2020-02-26 08:37:03  来源:《长春日报》

0302.JPG

长春日报社政务要闻部记者(右)在“吉林省危重症患者救治援鄂医疗队出征仪式”上进行采访。 摄影 孙建一

本报记者 郑娇
  哪里有战“疫”,哪里就有时代的记录者。长春日报社政务要闻部的记者们闻“疫”而动,像隐形的逆行者,临危不惧,直面人生大考,勇敢地投身到疫情防控新闻报道中。
  在这场没有硝烟的战“疫”中,这支有13名成员、平均年龄35岁、且有10名女性的战斗团队,挺进战“疫”前线,用手中的笔和镜头,及时准确地传递疫情权威信息、传播科学防控知识、捕捉战“疫”英雄,书写出一批真实感人、历史可鉴的“长春故事”……
  抗“疫”宣传是场硬仗。共产党员徐微曾是名军人,疫情发生后,他像一个尖兵插到战“疫”一线。在农安县开安镇,他采写出乡医每天几万步丈量出的守土有责;在城市入城口,他记录下长春青年志愿者和机关干部忠诚守护城门的群像;吉林省援助武汉医疗队出征后,他一次次连线前方,写下一位位可亲可敬的白衣战士;在厂房车间,他用镜头记录下企业攻艰克难复工复产的一个个镜头,让人们看到城市“重启”的力量与希望。
  深入到抗疫一线去,与战“疫”者打成一片。从大年初二接到“速去”新闻发布会现场任务后,朱怡的激情瞬间燃起。疫情防控初期,她与社区工作人员一起拎着消杀用具,开始一层层爬楼梯,挨家挨户敲门登记,几栋楼、数千级台阶,让平时酷爱徒步的她也有些吃不消。可晚上一回到家,朱怡立刻伏案完成了一篇又一篇高质量稿件、一条条有血有肉的“暖新闻”。
  “不走进一线,就体会不到一线人员的艰辛,感受不到英雄的伟大。”政务要闻部的记者们铭记并忠实地践行着这条新闻“铁律”。从省市援助武汉医疗队出征、第一例患者治愈出院,到市传染病医院医护人员换防,从发热门诊、留验站、疾控中心实验室,到城市出入口、小区门卫、乡村卡点,他们一次又一次近距离采访基层一线……一条条鼓舞士气、温暖人心的重磅新闻从这个战斗团队不断输出,为人们送去春的讯息。
  当前,战“疫”尚未结束,这个战斗群体仍在继续接受初心的精神洗礼!

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 |  | 长春文明网