本报今天74岁了 我们这样过生日

2019-11-15 08:59:16  来源:《长春日报》

  时间是万物的尺度,生日是存在的路标。

  今天,《长春日报》迎来第74个生日。
  历经23863个日夜,今天的长春日报已经建成报、网、端、微立体化的党媒传播阵地,成为长春市重要新闻宣传、舆论引导、政策发布、社会动员平台。
  珍贵的生日节点,正值长春加快建设现代化都市圈的关键时刻,长春日报融媒体记者带着初心和使命奔赴项目建设一线,探访营商环境的优化,感受发展动能的强劲,聆听祈盼明天的热声,为长春全面振兴、全方位振兴加油鼓劲,也为《长春日报》七十余越的发展历程记下浓墨重彩的一笔。
探环境 看项目 强信心
党报庆生,本报记者挺进项目建设一线
1.jpg
左图:长春兴隆综保区双创总部基地。 摄影 张扬  中间图:长春丰越公司航拍图。 摄影 张扬 右图:长春冰雪大世界冰奥运火炬效果图。 摄影 宋莉 
2.jpg
这有山室内文旅项目。摄影 孙建一
3.jpg
吉林省中实环保创新产业园项目。 摄影 徐微
4.jpg
惠新路公铁立交桥建筑工地施工现场。 摄影 李成伟
6.jpg
长春传化公路港物流。 摄影 张扬
7.jpg
科研人员在凯禹院士工作站做实验。 摄影 张欣禹
8.jpg
农安县太平河综合治理工程建设现场。 摄影 袁达 
9.jpg
吉林移动净月数据中心项目土木工程部分基本完成。
10.jpg
本报记者朱怡在青怡坊国际文创产业园建设现场采访。
11.jpg
远大购物广场将打造空中花园。 摄影 孙建一
12.jpg
本报记者李秀薇(右)在华大天石智能制造产业园项目建设现场采访。摄影 石天蛟
13.jpg
红星·梦吉林大型文旅项目效果图。 赵猛佳 提供
营商环境 快暖实
这有山:火爆背后是属地的全面支持
  红旗街这有山开业一个多月了,即便不是双休日或节假日,也一直保持着火爆人气,并迅速成为新的“打卡地”。
  14日12时20分左右,记者随人流走进这有山,从山洞景观到山顶问蟾亭,都聚集着大量的拍照人群,熙熙攘攘,格外热闹。
  看着人群,让记者一直疑惑不解的问题再次浮上心头:这么多人进出繁华的市中心地带,为何没有出现人们所担心的交通拥堵问题?这周围好停车吗?见到这有山文旅项目总经理吕兴彦时,记者直接提出了这个疑问。
  “我们当初也有过这样的担心,还曾打过退堂鼓。如果没有朝阳区政府的大力支持,我们项目绝对不敢在十一期间营业!”吕兴彦感慨万分地跟记者回忆起9月末的那次专班会议:“为了确保在国庆期间顺利开业,朝阳区政府调动全区各方面力量前来支持我们,会议决定——交警部门提前调流,确保车流顺畅;区公安分局及红旗街道办事处加派人员,在外围帮助疏导客流;街道和社区干部放弃十一假期在场内巡查维持秩序;区城管局加大保洁力度,保障环境卫生;区卫健局加班加点为企业员工办理健康证……10月1日,这有山如期开业,当天客流超过7万人,随后6天客流日均5万人~6万人。”
  采访结束时,在“上山”的人群中,记者又看到了红旗街道办事处经贸科的工作人员盛彬彬。“从开业到现在,我隔两三天就会来转一圈,看看有啥问题,以便及时汇报或解决。”盛彬彬说,打造良好的营商环境需要付出长期努力,作为政府工作人员,愿意为推进企业发展贡献持久的力量。 (陈琼)
吉林省中实环保创新产业园:10个工作日完成全部审批
  连栋的高楼拔地而起,一台台精密的检测仪器正被运进车间。12日,记者来到长春新区第二块“标准地+承诺制”项目建设现场,看到吉林省中实环保创新产业园项目主体已经竣工。
  所谓“标准地+承诺制”,就是将一块“标准地”项目全流程分为地块定标、按标出让、承诺许可、按标施建、对标验收五个阶段,采用一块“标准地”,一次性告知、一次性承诺、一次性办结的方式,全面容缺、联合审批。通过改革,自企业提交项目建设报审申请,13个工作日内完成从企业投资项目备案到建筑工程施工许可的31个许可事项审批。在精密检测仪器调试车间,中实集团副总经理周兵正在跟工作人员紧张调试新进设备,说起项目建设之快,他连连为新区的效率点赞:“如果没有新区审批制度改革,我们不可能在7个月内完成建设任务。”
  吉林省中实环保创新产业园项目于今年4月18日开工。“水电气热配套设施没用我们操任何心,都是新区‘专班抓项目’小组帮助协调的,我们只管项目建设就行了。”周兵说,该项目的审批手续,按以往正常速度算需要4个月,但新区项目审批制度改革后,仅用10个工作日便完成了全部审批,缩减约100天,为项目提前建设创造了条件、节省了资金。
  对于急需建厂投产的企业来说,时间比金子还珍贵。周兵表示:“现在,我们可以提前一年实现投产啦!”相信,受益的是企业,也是长春。 (徐微)
惠新路公铁立交桥:贯通东西疏“瓶颈”
  12日,记者来到德惠市惠新路公铁立交桥建筑工地现场,看到起重机、塔吊等大型器械重新启动的场面。“入冬了,趁着地没上冻,多干点!”工人们热火朝天的干劲温暖了这个冬日的雪天。
  京哈铁路将德惠市分为东西城区,只有经过东风路和松柏路的立交桥连接新老城区,已经很难满足市民的出行需求,成为城市经济发展的“瓶颈”。惠新路公铁立交桥全长1140.204米,是继京哈铁路东西立交桥之后的又一条横贯东西城区的重要通道。
  工程建设投资1.5亿元,建设工期3年,引桥部分为5联双幅桥,双向两车道,采用环形上下桥方案,保障既有道路交通及居民出行;跨铁路主桥为单幅桥,双向四车道;铁南引桥为单幅桥,双向四车道,采用直线上下桥方案。桥梁跨越京哈铁路干线等10条铁路线。
  惠新路公铁立交桥建成后,将极大缓解德惠城区的交通压力,完善城市交通路网,改善市民出行环境,推动德惠经济社会平稳发展,对壮大市域经济实力和增进人民群众福祉产生积极深远的影响。 (赵猛佳)
吉林省疆宁肉业有限公司:1000万元资金“复活”企业
  一只只刚刚孵化出的鸡雏正在进食,不时发出清脆的叫声。14日,位于九台区纪家街道的吉林省疆宁肉业有限公司的肉鸡养殖场里,工作人员耐心地照顾着这些鸡雏,仔细观察生长情况:“目前看,这些肉鸡长势很好,预计年底就可以出栏了。”
  记者看到,几个月前的沉寂景象一去不复返。今年上半年,由于基建材料价格上涨、市场行情波动等因素影响,这家集畜牧养殖、加工和销售于一体的民营企业遇到了资金问题,生产一度停滞,企业陷入了困境。
  了解到这一情况后,九台区专班秘书来到了企业。联系金融机构,为企业申请贷款……通过政担银企对接合作,为企业注入了1000万元资金,让“疆宁”焕发了新的活力。“这种模式帮了我们大忙。有了政府的支持,融资容易多了。”企业负责人介绍,项目现在运转良好,已经开始盈利。
  目前,九台区政担银企对接合作模式已全面启动。该模式将通过产品、服务及合作机制创新,构建政府、担保公司、银行及企业便捷化合作平台。企业贷款的总利率将低至7.1%左右,降低1至2个百分点,真正助力实体经济发展。 (袁达)
项目动能 后劲足
RAV4 PHEV车型导入及扩能技术改造:为汽车城新增12万辆整车年产能
  在航拍无人机的显示屏上,四川一汽丰田汽车有限公司长春丰越公司白色的顶棚仿佛打上了几块补丁。“颜色更新的地方,就是今年刚刚封顶的能增扩建区域。”12日,长春丰越公司RAV4 PHEV车型导入及扩能技术改造项目联络人指着航拍照片告诉记者。
  预计总投资17.91亿元的RAV4 PHEV车型导入及扩能技术改造项目是今年我市开工建设的重大工业项目。“今年3月份取得规划许可证,5月份即完成土建招标,6月份取得施工许可证并开工,截至10月底,项目已安全施工197天,整体进度按计划推进,涂装东扩二期等4个建筑已顺利交付,累计投资完成1.07亿元。”项目联络人介绍。
  1000公里的续航里程,纯电动模式下行驶里程大于80公里……该项目导入的RAV4 PHEV车型是以RAV4混合动力车型为基础开发的一款插电式混合动力车型,其性能处于竞品中的顶级水平。
  据长春丰越公司测算,该项目将新增厂房建筑面积51296平方米,新增产能12万辆/年。投产后,公司年产能将提升至22万辆,预计增加年销售收入约170亿元,增加年利税约30亿元。 (杨洪伦)
长春传化公路港物流:二道又添物流“巨无霸”
  一辆辆货车往来穿梭,一批批货物奔向四方……随着“双11”的到来,快递物流迎来高峰,位于二道区的长春传化公路港物流项目也是一片繁忙景象,总投资10亿元的长春传化公路港物流项目一期已经试运营,二期正在如火如荼建设中。
  “目前,每天都有2000多辆货车在这里进出,货物日吞吐量达上万吨。”12日,记者走进长春传化公路港物流项目基地,只见一期零担仓库内整齐地摆满了货物,叉车穿梭其中不断装卸货物,二期工程主体已经完工,巨大的仓库已经拔地而起,施工人员正在进行道路基础和附属设施施工,预计明年7月完工。
  “我们的项目是传化智联在吉林省打造的首个公路港项目,将依托强有力的区位优势,提升长春的物流战略地位,带动吉林乃至东北地区的公路运输业发展。”该项目负责人告诉记者,一期试运营以来,零担仓库出租率100%,开通省内干线21条、省际干线44条,配套用房出租率70%以上;二期将建设1栋零担仓库、4栋暖库,主要服务大中型企业,实现商贸一体化。 项目全部投入运营后,年营业收入将超过1.2亿元,纳税超过2500万元,将集聚1200家物流企业,为长春市增加1万个就业岗位。 (赵雪)
太平河综合治理工程:让10万人不再为水愁
  12日,当记者再次来到太平河综合治理工程农安县农安镇五道沟村段时,不见了穿梭的机车,一座崭新的拦河坝已修建完成。
  农安是农业大县,也是个缺水县,一些乡镇“农业靠天吃饭”的局面尚未得到有效改善。流经农安县5个乡镇、河流总长度50公里的太平河成为推动农业新旧动能转换的重要一环。10月16日,农安县太平河综合治理工程启动。
  离开五道沟村,记者来到太平河综合治理工程哈拉海镇段的拦河坝建设现场,工人们正冒着低温加固堤坝。“太平河综合治理工程的土方建设已经全部完成,正在建设拦河坝,冬季也能正常施工。”正在现场查看施工进展的农安县水利局水利工程建设管理处处长付红军介绍,工程计划建设21座拦河坝,目前已经建完1座,其他拦河坝建设正在有序推进。
  太平河综合治理工程预计明年4月前完成。工程建成后,可为太平河沿岸10万人口和26万亩耕地提供生产、生活用水,推动农业高质量发展。“明年种地不用为水发愁了,以后即使春旱也不怕了!”农安县农安镇五道沟村村民张海涛说,明年他计划增加“三辣”的种植面积,增加家庭收入。 (袁达)
吉林省凯禹生物质新材料有限公司:把废弃稻壳变成“宝”
  14日,在榆树市环城工业集中区内,吉林省凯禹生物质新材料有限公司科研转化基地迎来今年最后一批稻壳和一单加急生产任务。“这些稻壳对于当地米业企业或合作社都是没用的,但在我们的生产线上一年能消耗4万吨~6万吨。”基地总监吴长镇说。
  秋收后,农业进入“淡季”,脱粒的稻壳是农民手里的废弃物,而在凯禹的生产线上却变身为国家2025产业发展战略关键材料超级电容炭和硅炭黑的关键原料。走进生产线,生物质联产、高能燃气、精细化工等设备一应俱全,偶尔能看见超级电容炭和硅炭黑的雏形在生产线里“亮相”。“用超级电容炭做成的汽车启停器、铅炭电池能用1500次,电阻更小,是传统电池500次的3倍。”基地技术员张冠铭说。
  “这条生产线是国内首家将生物质资源化综合利用技术工业化的生产线。”张冠铭攒起一手稻壳告诉记者,与占据国内市场的韩国、日本用的椰壳、沥青原料不同,稻壳更环保,连消耗稻壳产生的废气都能转化成热能。生产线预计于2020年全面投产,年消耗稻壳10万吨左右。 (张欣禹)
兴隆综保区双创总部基地:建“一带一路”沿线创新高地
  在吉林省唯一的综合保税区——长春兴隆综合保税区,一座高近120米的“双子塔楼”建筑——长春兴隆综保区双创总部基地正在崛起,建成后将成为长春开展经贸合作的前沿阵地、投资密集区和科技蓬勃发展的先行区。
  12日下午,记者在兴隆综保区甲一路与机场大路交会处看到,集研发设计、创业孵化、生产制造、新材料、信息服务、教育培训、展览展示等功能于一体的长春兴隆综保区双创总部基地工程建设已经进入收尾阶段,工人们正在安装主体大楼的玻璃幕墙。该项目玻璃幕墙技术负责人谢工介绍:“截至目前,近3万平方米的玻璃幕墙已经完成了95%,本月末,项目主体外装将完工。”
  如今,借助“一带一路”,兴隆综保区已形成了全方位对外开放新格局。而坐落在这片开放区域的双创总部基地项目将充分利用兴隆综保区的特有优势,有效利用国际国内两个市场、两种资源,加快承接国内外产业转移,积极融入“一带一路”,打造“一带一路”创新创业新高地,为东北老工业基地发展注入新活力。
  据经开区相关负责人介绍,该项目建成后,将着力吸引一些发达国家的高科技研发及高新技术成果转化企业入驻,建立高科技创新产品研发及产业化中心;吸引汽车类、装备制造类企业在这里设立区域性研发设计中心、检验检测中心、设备返修中心等;吸引海外留学人员回到兴隆综保区创业,优先给予孵化器及其他资源扶持。(宋莉)
长春冰雪大世界:打造世界级冰雪嘉年华
  14日,记者驱车来到长春冰雪大世界的施工现场进行实地采访。“该项目总投资达8.5亿元,参与设计、建设及运营人员逾万人。”长春冰雪大世界建设运营方——吉林省建设集团工作人员介绍。
  记者边走、边看、边听介绍,长春冰雪大世界的精彩之处让人振奋不已:体量大,总用冰量将达到18万立方米、总用雪量将达到12万立方米、建造独立景观约130个;亮点多,21米高的冰奥运火炬、157米长的“礼赞七十年”雪雕群组、420米长的冰滑梯,将申请吉尼斯世界纪录;业态丰,这里不仅有美丽壮观的冰雪美景可赏,还有乐趣十足的冰雪娱乐项目可玩,更有冰火锅、冰酒吧、冰酒店等新业态可体验。
  “我们将以‘冰雪+’为引擎,全力将长春冰雪大世界打造成世界级冰雪旅游目的地,引领冰雪旅游新风尚,让广大游客在这里真正体味到吉林的冬之景、冬之乐、冬之情。”长春莲花山生态旅游度假区相关负责人表示,莲花山度假区通过创新发展冰雪旅游产业,主动承接长春中心城区的产业外溢,与长春现有的产业形成“补链”,打造中国北方地区最优美的近郊复合生态功能带。
  预计12月20日,位于莲花山度假区天定山国际度假小镇中心区域的长春冰雪大世界将揭开神秘的面纱。 (宋莉)
发展前景 振人心
吉林移动净月数据中心:“最强大脑”助力长春腾“云”而上
  吉林移动净月数据中心是吉林移动布局长春的基于云网融合的新一代数据中心。未来,它将成为长春掘金大数据产业、加快现代化都市圈建设的“助力器”。
  14日下午,记者来到正在建设中的净月数据中心,一栋由黑白灰三种颜色组成,颇像一个巨大“二维码”的四层楼体分外引人注意。“这就是数据机房,它犹如一个‘最强大脑’,可以对海量信息进行存储、计算、分析。”吉林移动基本建设中心总经理马万福介绍,净月数据中心共分两期建设,目前一期项目土建工程已基本完工,正在进行市电引入及内部系统的安装、调试,将于明年年底正式投入使用。
  拥有8000多个机架装机量的净月数据中心,将结合中国移动5G网络、物联网、云计算及大数据等技术,为各行业建云迁云、集约建设、数据治理、融合应用等提供服务,助力长春市各大产业转型升级,新旧动能实现转换。
  “重点围绕智慧城市、现代汽车、仓储物流、电子商务、医药健康等现代服务产业,为其提供高保障、高可靠的‘云网融合服务’,以信息流汇聚资金流、人才流等。”马万福说,净月数据中心还将通过深入实施“宽带中国”工程,助力5G应用推广。“电影‘秒下’、无人驾驶、远程医疗……人们将享受到5G为生活带来的便利。” (张晓黎)
青怡坊国际文创产业园:长春西部崛起文化高地
  12日,记者在青怡坊国际文创产业园项目工地看到一派火热场景。“抓紧时间,为中法商街一层封顶,这是法国商户对我们的期望。”青怡坊实业集团战略投资部总监王熙博说。当然,对青怡坊充满期望的还有长春市民,感受法国风情,漫步于室内森林……长春又将诞生一个文化高地。
  长春的冬季只有雪景?不,今后,还会有室内雨林。这是青怡坊国际文创产业园的重头项目——森林里的综合体。据王熙博介绍,森林里的综合体位于法国中心内。法国中心是产业园12个地块的核心。5层楼高的瀑布倾泻而下,四周围绕多种绿植,3000平方米的阅读空间、品牌商铺、餐饮娱乐等穿插在森林中。法国中心除综合体外,还包括会展中心、鲜花交易中心、森林汤泉会馆等,集多种业态于一体,预计2022年竣工。
  目前,工地上已见雏形的长方形建筑是法国商街,今年5月已在法国签约了150余家入驻商户,一半以上品牌系首次进入中国。商街按法式风情打造,将于明年年底投入使用。项目内还将落成法式原韵风情的旺多姆广场、众创社区、自然艺术酒店集群……随着一个个创意的落地,长春西城也将亮出“国际范儿”。 (朱怡)
远大购物广场:34亿元织就南部新城“金腰带”
  在林立的塔吊之间,工人们抓紧做着这个施工季收尾的活计。14日,记者在南部新城华远路旁的远大购物广场看到,5号写字楼120米高的楼体已封顶。
  “6楼以上是住家,楼下是商场。项目开业后,业主冬天可以到商场里散步。”项目负责人为记者描绘了这样一番场景:下班后,居民可以到楼下商场美食城吃饭,周末还能带孩子到楼下上辅导班。而且,项目与规划中的轨道交通6号线无缝对接,居民乘电梯下楼即可直达规划中的地铁站。
  远大购物广场项目投资达34亿元,占地面积7.8万平方米,总建筑面积45万平方米,拟建成我市最大的购物中心,并配备东北地区最大的空中花园。记者通过沙盘看到,项目横跨华远路的华昌街和华康街。项目负责人介绍,沿着华远路一路向西,从新明街到南湖中街总共660米距离,未来都会被商业综合体铺满。整个项目集高端购物中心、商务办公、顶级影院、大型超市、高档住宅、配套停车楼等多种业态于一体。长春远大购物广场预计2021年年底完全交付,2022年上半年达到开业条件,建成后将成为南部新城的商业新地标。 (张鑫多)
华大天石智能制造产业园:国内轨道交通行业龙头汇聚长春
  11日,记者再次来到华大天石智能制造产业园一期项目建设现场,只见8栋钢筋混凝土结构的现代化标准厂房已拔地而起,场内塔吊高耸、长臂挥舞,车辆穿梭、工人忙碌。这些厂房建成后,将是国内轨道交通行业龙头企业的“长春主场”。
  51天前举行开工仪式时,这里仅是一片空地。“我们24小时抢抓建设工期,本月底,眼前这几栋厂房即将封顶。还有几处已打好地基,这意味着,明年开春不等解冻即可复工。”项目经理刘光涛说。
  记者从长春装备制造产业开发区规划图上看到,智能制造产业园与中车长客长春车辆公司整体搬迁项目距离仅5分钟车程。“目前,已签约入驻的15户企业中,有14户是中车长春轨道客车股份有限公司的配套企业,它们的属地检修项目涉及动车全系检修领域,形成了较完善的动车检修产业链条和集群效应,将极大提高动车检修效率,降低物流、人力、时间和经济成本。”长春装备制造产业开发区副主任付德勇说,园区建成后,入驻企业将达100余家,企业预计实现年产值15亿元,税收1亿元。
  高铁是长春智能制造的典型代表。建设中的华大天石智能制造产业园,将助力长春现代化都市圈大力发展高端装备产业,加快构建西部产业走廊,建设世界级轨道客车产业基地,未来承载世界级先进制造业尖峰区等更多世界级、国际化职能。 (李秀薇)
红星·梦吉林大型文旅项目:城市新客厅做强奢岭板块
  14日,位于净月大街南延线的红星观棠源筑营销中心门庭若市,人们站在沙盘前指指点点。“这里是吉林大学中日联谊医院,那边是学校,配套设施越来越完善”“精装的房子升值空间还是不错的”……句句话语道出了长春东南部的灿烂前景。
  11月4日,红星地产以总价2.4亿摘得双阳区奢岭板块的两宗地,一宗为娱乐康体用地,面积约3.8万平方米,一宗为商住用地,面积约9.2万平方米。据了解,娱乐康体地块就是红星·梦吉林大型文旅项目规划的海洋馆用地,规划载水量是423万加仑,计划于2022年暑期投入运营。
  “作为东北亚的核心城市,长春市场对于文旅项目还是有一定期待的,奢岭板块定位为休闲旅游度假地,是城市人口的第二居所和转移方向。物理距离上离城市最近,再加上轻轨3号线延长线、长双快速路等交通干线打通后,会进一步压缩城市主城区与奢岭板块的行车距离及行车时间,而且这里有较全面的配套。”红星地产哈长公司营销总监宋广平告诉记者,梦吉林项目共分为三大板块开发。第一板块为城市客厅板块,第二板块为禅意康养,第三板块为文旅板块。
  双阳区及奢岭板块作为长春的东南区域,未来无可限量。(赵猛佳)

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网