长春日报社全媒体中心落成 中央厨房指挥平台投入使用 长春日报社官方网站正式开通

2017-07-03 10:56:52  来源:长春日报社

        2017年7月3日,长春日报社召开2017上半年工作总结暨下半年工作部署会。会上宣布长春日报社全媒体中心落成及中央厨房指挥系统投入使用、长春日报社官方网站(www.ccrbs.cn)正式开通、《长春晚报》编辑部挂牌及长春晚报传媒有限公司成立。这是报社发展史上的又一次新跨越,是传统媒体与新媒体融合发展的开端。

        今年5月,随着《长春日报》采编出版操作系统的再一次升级和全媒体中心大屏投入使用,中央厨房的基础模块已搭建完成,初步实现了记者的远程图文传输,报纸版面的远程掌上送审定样。记者的稿件经部门主任把关后统一传至稿源中心,报纸、网站、微博、微信、客户端可随时抓取,并按照各自平台的定位与需求进行风格各异的再制作,在不同时段以不同形式完成信息传送。实现新闻的一次性采集和多平台制作,节约了新闻生产成本,实现了资源利用的最大化和新闻产品的多样化,使党媒的声音实现了最广泛、最及时、最有效的传播。

        2013年至今,《长春日报》先后在新浪、腾讯开通官方微博,设立了《掌上长春》《长春政事儿》《看长春》等微信平台,“看长春”手机客户端(APP)于2014年8月上线。2017年,长春日报社舆情中心正式启用并成功进行了视频直播报道。长春日报社新媒体从无到有、从小到大,目前已形成自己的风格定位及相对稳定、有一定规模的用户群体。以媒体融合为目的,以中央厨房的搭建为契机,长春日报社建立激励机制、竞争机制、约束机制和管理机制,形成快速反应的组织体系,使新闻报道组织指挥有力,信息量增加,时效性增强,新闻宣传质量大大提高。长春日报社积极抢抓媒体融合战略机遇,以建设基于移动互联的新型主流传媒集团为目标,力推深度融合整体转型。

        长春日报官方网站上线,将作为长春日报社信息发布的主阵地、对外展示的主窗口、与读者互动的主平台,使得长春日报社在履行市委机关报的工作职能方面,宣传阵地更加立体,与公众对话的平台更加完整通畅,报社整体职能的发挥更加主动务实。官网实时发布报社工作动态、采编工作亮点、文化建设风采、党建工作举措,关注研究全球传媒行业走向,开通与读者交流的园地,让长春日报社的工作展示于公众视野,更好地宣传党报形象、党报权威和党报新闻改革的收获。初期开设的主要栏目有:《长报要闻》《报社动态》《新闻研究》《党建工作》《活动专区》《报社简介》《机构设置》《旗下媒体》《优秀员工》等专栏,同时开通《社长信箱》《在线投稿》《读者留言》等互动类专栏,为读者展示一个全方位立体化的长春日报社,办成网上读者之家、记者编辑之家和长报人共同守望的精神家园。组稿 宝霞
 

 

机构设置
旗下媒体
官方微博
友情链接  

长春晚报 | 长春新闻网 | 长报网 | 长春文明网